fbpx Какао в Мексике (История мексиканского шоколада и не только)

Какао и шоколад в Мексике

Экскурсии в Мексике — Полезная информация
Не секрет, что Какао и Шоколад в Мексике разыскиваемые наилучшие и незаменимые сувениры. Множество экскурсий включают посещение ранчо или же прогулки по экспозициям, где рассказывается о рецептах изготовления Майянского зерна. Богатые данные объясняющие текущий факт мы имеем сегодня. Однако почему это произошло и как производится Мексиканская сладость мы постараемся расписать в этой статье.

Исторические материалы и первые упоминания о Какао и Шоколаде

Какао-бобы в Мексике
В далекие древние времена отнесенные к промежутку с 16 по 4 век до нашей эры часть регионов Мезоамерики населял народ Ольмеков или круглолицых. Они измельчали какао, заваривали их в горячей воде и добавляли специи. Основное общество нашедшее пользу коричневого зерна и использовавшее землю для развития агрикультуры. Благодаря им появились всемирноизвестные плантации.
В постклассический период цивилизация Майя переняла умения у своих предков. Примерно в 600 г. они попробовали чудесный напиток. Однако не каждый имел возможность его испить. Какао употреблялся исключительно элитой. Минимум регионов воспроизводства бобов делали зерно уникальным дефицитом, ценящимся дороже золота. На рынках приобретался этот плод исключительно за огромные дары. Он активно употреблялся жрецами и шаманами. Считалось что коричневый эликсир придает мудрости, знаний, величия, мистической крепости и потреблять в пищу его могут только люди доказавшие присутствие божественной частицы в их крови. А сами какао представлялись символом изобилия принесенным богом ветром — Кетцалькоатлем.
Позже Ацтеки и Тольтеки переняли традиции. После завоевания одного из Майянских городов был захвачен непонятный горький напиток. Выпивший жрец почувствовал значимый прилив энергии и предложил эликсир правителю. Монтесума 2 был одним из известнейших любителей божественного настоя. В обществе дохиспаники бобы горного дерева использовались в качестве торгового козыря. А потребление его разрешалось только лишь императором, дворянами или гениальными войнами. В периоды раскопок ученые часто находили плоды в саркофагах эпохальных владык.

Европейское знакомство с какао в Мексике и появление шоколада

Шоколад в Мексике
Но известность какао принесла отнюдь не Мексика. В 16 в. Христофор Колумб исследуя Америку открыл для себя и Испании остров Эспаньола (совр. Доминикана). Местные аборигены угостили его концентрированным Xocolatl с характерным насыщенным вкусом. Почувствовав огромный запас сил он решил отвести пример в королевство. Так Европа узнала о существовании шоколада, но испанский король посчитал языческий дар непригодным для потребления и вылил его.
Умеренная и теплая территория Мексики — родина настоящего какао. Только провинции Табаско, Колима и Кампече могут похвастаться редкой агропромышленной культурой. Спонтанное производство четырех главных сортов растения производилось в Тлакауатль, Куакауатль, Шочикауатль. Но самые ценные, крупные и ароматные какао росли в Табаско и Секонуско.
Из сказаний мы знаем, что древнее общество Ацтеков считали золото отображением бога солнца. У этой нации какао и желтый метал ценились одинаково. В 1519 г. Эрнан Кортес заставил Ацтеков обменять Шоколатль на то, что его мало интересует. Конкистадоры заваривали измельченные плоды и подмешивали в напиток сахар. В одном из донесений Кортес отправил зерно королю Карлосу V, где заверил властителя в волшебных свойствах горячего шоколада. По его словам одна чашка языческого напитка сдобренного сахаром придавала заряд энергии и поддерживала силы солдата в течении всего дня.
В 1528 Конкистадор вернулся в Мадрид с партией отборного какао, рецептами и посудой для его приготовления. Перетертую ферментированную пасту успешно употребляли в качестве восстановительного лекарства. Испанские рукоделы химичили со свойствами и добавками в бурую массу и шоколад начали употреблять в качестве еды или напитка.

Распространение шоколада и американское открытие

Мексиканский горячий какао
Даже в Испании шоколад считался эксклюзивом доступным для знатных персон. Но при помощи пиратства, контрабанды и гостей райский афродизиак появился в соседних державах.
В Париже в 1659 была открыта первая шоколадная фабрика, в дальнейшем изготовленные белые и темные представители добрались до Швейцарии и Австрии. В 1720 отрасль получила развитие, а реализаторы шоколада почет за суперкачество.
Только в 1720 Американцы попробовали лакомство, пришедшую из Англии. Благодаря Чарльзу Лину его назвали Теоброма (еда великих).
Множественные изобретения и введение в строй специальных машин способствовало расширению производства шоколада. Индустрия развивалась, горький продукт изменялся. В 18 в. Баски расширяли производство, так как рос и спрос. Позднее Германия и Швейцария пошли по стопам королевского собрата. При обработке стали применять пар, создавать слитки, дополнять различными сельхозкультурами (сушеный виноград, орех, ваниль и пр.). Но уйти от древнего рецепта при изготовлении позволили исследования Нестле, добавивший в массу молоко. Именно поэтому Питера считают создателем молочного шоколада. Но мы же с вами знаем, что все началось намного раньше.

5 наилучших мест в Мексике где стоит продегустировать горячий шоколад

Какао и шоколад сувенир в Мексике
Огненный шоколад в Мексике находится под защитой, как наследие Юнеско. Множество ресторанов и забегаловок предлагают продегустировать эликсир. Мы расскажем о 5 из них, которые по нашему мнению идеально отображают насыщенность вкуса и субкультуры.
1. Музей Какао близ Ушмаль. Интересное местечко раскинулось близ города Мерида. Помимо погружения в античную и средневековую эпоху здесь посещается зоопарк с разнообразными дикими животными. Ягуары, обезьяны, крокодилы и даже олени практически питаются с рук. В одном из павильонов происходит углубление в ветхую этнокультуру, где современный представитель забытого племени готовит бодрящий шоколад по инструкциям прошлых лет. Специи добавляются по своему усмотрению, но паприка всегда приходиться по вкусу самым ненасытным гурманам.
2. Майордомо расположился на родине какао, в Оахаке. Восхитительный вкус погружающий в неизвестные времена. Сколько не путешествовали по Мексике, еще не разу меня не восторгал обыденный сладкий напиток.
3. Кардиннал — ресторанное учреждение готовящее эликсир по неизвестным предписаниям. Наверное идеальное место в Мехико-Сити.
4. Святой Августин. Удивительный и непредсказуемый вкус шоколада — особенность уникального кафе. Часто, в части экскурсии по серебряным шахтам или на программе сыр и вино завтракаем здесь. Расположенная в Сан-Мигель Альенде шоколадница — то, что нужно чтобы получить потенциал бодрости на целый день.
5. Пацука — Дон Дженаро. Процесс производства от а до я и великолепный какао что еще нужно.

Где купить Мексиканский шоколад

Не всегда страна производитель страдает от дефицита производимого товара. Мексика не единственная из таких держав. Плантаций какао настолько мало, что государство стимулирует и поддерживает их создание. Земли для этого есть, а вот рук не хватает.
Всего три завода в стране занимаются производством сладостей из какао. И поэтому предложения их продуктов мизерно.
Мексика реализует собственный шоколад в туристических лавках. В мегамаркетах и не найти. Но в качестве сувенира приобретают его чистым или с добавками. Есть вариант пригубить зерно или прикупить молотый какао. Только так оценивается вкус материала используемого для приготовления популярнейшего слитка.
Рекомендуем приобретать шоколад с добавлением Чили, Гуаябы и пр. Неповторимый вкус гарантирован.