Не секрет, что Какао и Шоколад в Мексике разыскиваемые наилучшие и незаменимые сувениры. Множество экскурсий включают посещение ранчо или же прогулки по музею, где рассказывается о рецептах изготовления Майянского зерна. Богатые данные объясняющие данный факт мы имеем сегодня. Однако почему это произошло и как производится Мексиканская сладость мы постараемся расписать в этой статье. Первые упоминания Европейское знакомство Американское открытие Мексиканский горячий шоколад Где купить Мексиканский шоколад Исторические материалы и первые упоминания о Какао и Шоколаде Крокодилы в Мексике В далекие древние времена отнесенные к периоду с 16 по 4 век до нашей эры часть регионов Мезоамерики населял народ Ольмеков или круглолицых. Они измельчали какао-бобы, заваривали их в горячей воде и добавляли специи. Первое общество нашедшее пользу коричневого зерна и использовавшее землю для развития агрикультуры. Благодаря им появились всемирноизвестные плантации. В постклассический период цивилизация Майя переняла умения у своих предков. Примерно в 600 г. они попробовали чудесный напиток. Однако не каждый имел возможность его испить. Какао употреблялся исключительно элитой. Минимум регионов воспроизводства плодов делали зерно уникальным дефицитом, ценящимся дороже золота. На рынках приобретался этот плод исключительно за огромные дары. Он активно использовался жрецами и шаманами. Считалось что коричневый эликсир придает мудрости, знаний, величия, мистической крепости и потреблять в пищу его могут только люди доказавшие присутствие божественной частицы в их крови. А сами какао-бобы представлялись символом изобилия принесенным богом ветром — Кетцалькоатлем. Позже Ацтеки и Тольтеки переняли традиции. После завоевания одного из Майянских городов был захвачен непонятный горький напиток. Выпивший жрец почувствовал значимый прилив энергии и предложил эликсир правителю. Монтесума 2 был одним из известнейших любителей божественного настоя. В обществе дохиспаники плоды горного дерева использовались в качестве торгового козыря. А потребление его разрешалась исключительно императором, дворянами или великими войнами. В периоды раскопок ученые часто находили плоды в саркофагах великих правителей. Европейское знакомство с какао в Мексике и появление шоколада Мексиканские крокодилы Но известность какао принесла отнюдь не Мексика. В 16 в. Христофор Колумб исследуя Америку открыл для себя и Испании остров Эспаньола (совр. Доминикана). Местные аборигены угостили его концентрированным Xocolatl с характерным насыщенным вкусом. Почувствовав огромный запас сил он решил отвести пример в королевство. Так Европа узнала о существовании шоколада, но испанский король счел языческий дар непригодным для потребления и вылил его. Умеренная и теплая территория Мексики — родина настоящего какао. Только провинции Табаско, Колима и Кампече могут похвастаться редкой агропромышленной культурой. Спонтанное производство четырех главных сортов растения производилось в Тлакауатль, Куакауатль, Шочикауатль. Но самые ценные, крупные и ароматные какао-бобы росли в Табаско и Секонуско. Из сказаний мы знаем, что древнее племя Ацтеков считали золото отображением бога солнца. В этом племени какао и желтый метал ценились одинаково. В 1519 г. Эрнан Кортес заставил Ацтеков обменять Шоколатль на то, что его мало интересует. Конкистадоры заваривали измельченные плоды и добавляли в напиток сахар. В одном из донесений Кортес отправил зерно королю Карлосу V, где заверил правителя в волшебных свойствах горячего шоколада. По его словам одна чашка языческого напитка с добавлением сахара придавала заряд энергии и поддерживала силы солдата в течении всего дня. В 1528 Конкистадор вернулся в Мадрид с партией отборного какао, рецептами и посудой для его приготовления. Перетертую ферментированную пасту успешно использовали в качестве восстановительного лекарства. Испанские рукоделы химичили со свойствами и добавками в бурую массу и шоколад начали употреблять в качестве еды или напитка. Распространение шоколада и американское открытие Мексиканские крокодилы Даже в Испании шоколад считался эксклюзивом доступным для знати. Но благодаря пиратству, контрабанде и гостям райский афродизиак появился в соседних государствах. В Париже в 1659 была открыта первая шоколадная фабрика, в дальнейшем изготовленные белые и темные представители добрались до Швейцарии и Австрии. В 1720 отрасль получила развитие, а реализаторы шоколада почет за высокое качество. Только в 1720 Американцы попробовали сладость, пришедшую из Англии. Благодаря Чарльзу Лину его назвали Теоброма (еда великих). Множественные изобретения и введение в строй специальных машин способствовало расширению производства шоколада. Индустрия развивалась, горький продукт изменялся. В 18 в. Баски расширяли производство, так как рос и спрос. Позднее Германия и Швейцария пошли по стопам королевского собрата. При обработке стали использовать пар, создавать слитки, добавлять различные сельхозкультуры (сушеный виноград, орех, ваниль и пр.). Но уйти от древнего рецепта при изготовлении позволили исследования Нестле, добавивший в массу молоко. Именно поэтому Питера считают создателем молочного шоколада. Но мы же с вами знаем, что все началось намного раньше. 5 наилучших мест в Мексике где стоит попробовать горячий шоколад Мексиканские крокодилы Горячий шоколад в Мексике находится под защитой, как наследие Юнеско. Множество ресторанов и забегаловок предлагают продегустировать эликсир. Мы расскажем о 5 из них, которые по нашему мнению идеально отображают насыщенность вкуса и субкультуры. 1. Музей Какао близ Ушмаль. Интересное местечко раскинулось близ города Мерида. Помимо погружения в античную и средневековую эпоху здесь посещается зоопарк с разнообразными дикими животными. Ягуары, обезьяны, крокодилы и даже олени практически питаются с рук. В одном из павильонов происходит погружение в ветхую этнокультуру, где современный представитель забытого племени готовит бодрящий шоколад по рецептам прошлых лет. Специи добавляются по своему усмотрению, но паприка всегда приходиться по вкусу самым ненасытным гурманам. 2. Майордомо расположился на родине какао, в Оахаке. Восхитительный вкус погружающий в неизвестные времена. Сколько не путешествовали по Мексике, еще не разу меня не восторгал обыденный сладкий напиток. 3. Кардиннал — ресторанное учреждение готовящее эликсир по неизвестным рецептам. Наверное идеальное место в Мехико-Сити. 4. Святой Августин. Удивительный и непредсказуемый вкус шоколада — особенность данного кафе. Часто, в период экскурсии по серебряным шахтам или на программе сыр и вино завтракаем здесь. Расположенная в Сан-Мигель Альенде шоколадница — то, что нужно чтобы получить потенциал бодрости на целый день. 5. Пацука — Дон Дженаро. Процесс производства от а до я и великолепный какао что еще нужно. Где купить Мексиканский шоколад Не всегда страна производитель страдает от дефицита производимого товара. Мексика одна из таких стран. Плантаций какао настолько мало, что государство стимулирует и поддерживает их создание. Земли для этого есть, а вот рук не хватает. Всего три завода в государстве занимается производством сладостей из какао-бобов. И поэтому предложения их продуктов крайне мало. Мексика реализует собственный шоколад в туристических лавках. В мегамаркетах и не найти. Но в качестве сувенира приобретают его чистым или с добавками. Есть вариант попробовать зерно или прикупить молотый какао. Только так оценивается вкус материала используемого для приготовления популярнейшего слитка. Рекомендуем приобретать шоколад с добавлением Чили, Гуаябы и пр. Неповторимый вкус гарантирован. Хештеги: @ekskursiimeksika, #ekskursiimexsika; #интересная_мексика