Медный каньон в Мексике

65000 квадратных километров, божественные скалы с высотой более 1000 метров, непредсказуемая флора и фауна, археологические памятники и фотогеничные области предстают пред взором экскурсантов в медном каньоне.
Медный каньон — местное, мексиканское название. С научной точки зрения национальный парк носит имя сьерра Тараумара. Все дело в том, что большая часть естества покрыта резервацией наибыстрейшего индейского племени, населяющего богатую территорию. Пообщаться, поучаствовать в их жизни, а если повезет и принять участие в ритуалах с настоящими шаманами вполне реально. Конечно существуют простые правила и в целях безопасности необходимо общаться с каждым этническим представителем. Индейская вера уникальна. Узнать о ее уникальностях проще спросив ее приверженцев.
Горные массивы каньона хранят в себе разнообразные убежища. Здесь встречаются рудные шахты, миссии иезуитов и живет дух нынешней, дикой Мексики. Классика приключений и поглощающих эмоций дозволяет ежедневно наслаждаться ветхозаветным бытом и моментами обыденной жизни этнической Мексики.
Среди животных, прогуливаясь по каньону, встречаются черные медведи, выдры, кабаны и дикие коты, волки и дикие кошки. Для охотничьего промысла, наверное лучшие места. Разнообразные птицы будут сопровождать в течении всего пути. Зеленые Ара, стервятники, перепелки и дикие индейки, то и дело пересекают дорогу перед машиной. Живописность близкая к деревенским условиям, но условия предлагаются уровнем выше. Любоваться растительностью еще то занятие. Где вы сможете встретить фиговые деревья, виноград, кактусы, земляничные леса, дубы и сосны? Конечно каждые по отдельности встречаются по миру, но в замкнутой области крайне редко.
Озера каньона прохладны, освежающе. Изобилие многообразной рыбы, в том числе и форели вылавливается в них. Купаться — не проблема, но для данного развлечения есть и примечательные точки.

Медный Каньон на карте

Медный каньон на карте
Каньон Баранко дель Кобро расположен на севере страны и его часть плавно перетекает в США. Добраться до каньона возможно только комбинируя транспорт из Мехико или Канкуна. Из туристского центра необходимо воспользоваться самолетом и долететь до Чиуауа. Оттуда, используя поезд, прокатиться по великолепным железным дорогам каньона. На машине дорога в разы сложнее. Часть тракта пролегает через пустыню Сонора, а после по каньонам.
Путешествуя по водопадам и жарким ключам, потребуются хорошие навыки вождения по серпантинам. Перемещение медленное, разогнаться а каньоне негде. Арендовать транспорт в Чиуауа не просто. Все таки джип или микроавтобус лучший вариант.

Туристический поезд Чепе

По медному каньону, по расписанию курсирует поезд Чепе. Тур маршрут начинается в Чиуауа, а заканчивается близ тихоокеанского побережья в селении Лос Мочис. Рейсируют только два поезда: экономичный и люкс. Разницы практически нет, кроме временного удобства. В обоих гусеницах есть смотровые вагоны и ресторан. Хотите прочувствовать атмосферу дикого запада? Выбирайте последний вагон. Хотя не важно, по ним можно переходить.
К сожалению на поезд, следующий по каньону, билеты в режиме онлайн не заказать. Их стоит приобрести по прибытии в пункт отправления заранее. Цена составит порядка $100 — $150. Поезда отправляются ~ в 6-30 или 7-00, но кассы открываются в 5-30. Лучше раньше, ведь только один поезд и не ежедневно. Прибывая на станции, вдоль каньона, у туристов всего 20 минут на погружение в этническую культуру. Рекомендуется останавливаться на них на сутки, а то и двое. Только так получится оценить культурные предпочтения и быт Рамаури, наведаться в значимые, естественные места. Помимо 37 станций, поезд курсирует через 80 туннелей.

Легенда о Баранко дель Кобро

Якобы медный каньон образовался в эпоху сотворения мира. Огромная возвышенность возглавляла материк. После падения метеорита и раскола земли на несколько частей, за счет сдвига тектонических плит, образовались вулканические и обычные разломы. Природа постаралась создавая райскую красоту.
Медный каньон — кладезь желтых залежей, а в мезозойской эре излюбленное место для тираннозавров, саблезубов и мамонтов. Неандертальцы населяли пещеры и охотились на непокорный животный мир.
Примерно 30 тыс лет назад, каньон облюбовали поселенцы, до ныне, называющие себя Тараумара. Мускулистые, худые, верящие в собственного бога люди переселились сюда в моменты миграции из Азии в Мексику. Искусные мастера сельского хозяйства, охоты, рыболовства. Часто, легенды говорят о военном величии много верного сообщества. Космическое мировоззрение и приверженность культу смерти и идолам природы, полноценно прослеживается в их религиозных убеждениях.
В 1606г, после провозглашения Новой Испании, иезуиты встретились с коренными народами каньона. Попытка завоевать их успехом не увенчалась, поэтому памятники иезуитских пристанищ напоминают о тех, забытых походах. Однако Рамаури сумели договорится с носителями креста и приняли часть веры. Сегодня их религия — комбинация христианской и древней летописи. Привели к подобному репрессии со стороны столицы государства и восстания со стороны обитателей каньона.
Изгнание иезуитов из каньона, позволило Рамарийцам вернуться к кочевому образу жизни, а подписанный договор о сохранении наследия создать резервации для свободного проживания.
В течении битвы за Техас, Американцы пытались вторгнуться в медный каньон, ведь он считался стратегическим. Однако партизанское движение Рамаури не позволило закрепится. Громадные потери несли Американские отряды, поэтому их путь продолжился через пустыню.

Примечательные места

Величественные краски доступны при путешествия по каньону. Но из предложенных мест стоянки сложно определить где действительно стоит остановится и осмотреть прелести досконально. В этой части стать мы рассмотрим территории и их близость к ЖД станциям.
Креель
Миссия Святого Игнасия
Построенная в 20 веке миссия окружена многочисленными захоронениями, отнесенными к 17в. Ютящаяся недалеко от одноименного села церковь — отображение совмещения религиозных церемоний нынешних Рамаури. Здесь проходят пейотные церемонии, пасха и прочие священные мероприятия. Но вера в два все великих божества — отца и мать (солнца и луны) до ныне остается в сердцах дикого общества. Часто соплеменники собираются и празднуют фестиваль дневного и ночного светила в попытках вызвать дождь.
Озеро Арареко
Трёхкилометровая заводь искусственно образована перекрытием двух каньонных речушек. В окружении обилия смешанной растительности. Ельники, дубовые и земляничные деревья украшают сказочный водоем. Тур объекты лагуны управляются настоящими Тараумара, которые с удовольствием позируют на фотокамеру.
Долина Монахов
Почетное местечко имеющие несколько наименований. Область лягушек или грибов, все это о красоте каменных изваяний на священной земле. Тараумара как и прежде считают, что истуканы — отображение великой энергии и приходят для проведения молебнов. Со стороны, валуны напоминают огромных монахов, выстроившихся в ряд для процессии. Легенда гласит, что 20 миллионов лет назад, они были созданы мастерами мифического общества. Исследовав область, ученые пришли к выводу, что структуры созданы исключительно природой. Человеческая рука не прикладывалась к ним.
Дом ремесел
Выставочный и коммерческий виды деятельности открыты в ремесленном учреждении. Представленные работы отображают умения двух этнографических культур. Тараумара выставляют свои современные поделки, тогда как раннее исполнение дохиспаники отражают историческую региональную важность.
Recohuata
Горячие источники встречаются редко, но муниципалитет Урике может похвастаться ими. Температура воды в них достигает 35 градусов. Помимо обеда и купания, здесь можно полюбоваться отвесными стенками каньона и потрясающими пейзажами.

Дивисадеро

Национальный парк Barrancas del Cobre
Развлечения предлагаемые здесь — отрыв для фотографов. Картины доступные с телефрико или на тиралесе потрясают и спирают дыхание. Видовые снимки получаются качественно и богато.
Mirador of Gallego Hill
Восхитительные фото пейзажи на каньон и близлежащие селения доступны на смотровой площадке близ каньона Урике. Неплохое место для семейного экзотического отдыха. Висящее над оврагом здание и плац для фотографии созданы специально для посетителей.
Batopilas
Золотая лихорадка не добралась Батопилас, однако он знаменит среди Тараумара. Серебряные прииски и водный покров до сих пор призывает к поиску серебряной руды в протекающей рядом речушке. Расположенный в низине город значим и сегодня. Множество окружающих рудников с серебром ежегодно доставляют благородный метал для производственных мощностей. К сожалению с поезда он не доступен. Чтобы добраться сюда понадобится автомобиль.

Каскады

Высокие вершины каньона и разломы рассекаемые реками, причина возникновения порогов и свалов. Водопадов в медном каньоне очень много, но выделяются общественные с организованной структурой. Прогуливаясь по природной красоте не лишним посетить и каскадных монстров. А чтобы сохранить экологический эмоциональный заряд, то общественные.
Развеселят не на шутку 4 водопада, посетив их вы ни капли не пожалеете. Бассасеаче, Керокауи, Кусараре, Пьедра Волада до сих пор считаются божествами воды для быстрого населения. Туристские группы с удовольствием создают фото и купаются в образованных ваннах. Правда температура воды может удивить, 7 град.(сезонно) маловато.
Приезжайте в Мексику, мы Вам ее покажем.
Хештеги: @ekskursiimeksika, #ekskursiimexsika; #интересная_мексика

Экскурсии в Мехико-Сити

Slider