Цивилизация Сапотеки наверное самая древняя на территории Мексики. В особенностях развития и многом другом поговорим в данной статье. Ведь народность долгое время жила вдоль побережья Тихого океана. Она отличалась от племен медного каньона и мира майя своими обычаями и развитием.
Долина Оахака ежедневно красуется горными массивами, плодородной основой и дикой разнообразной природой. Исследование огромных просторов установило. что упомянутые места начали развиваться еще в 500 до РХ. Множественные археологические находки и найденные города Сапотеков твердят только об этом.
Долговременные обследования территорий привели к пониманию, что их развивала цивилизация с уникальным стилем и влиянием. Сапотеки начали обустраиваться на массивах почти 3000 лет назад, вначале это были маленькие деревеньки, после обросли до огромных муниципалитетов. Сложно отнести народность к Майянской. Ведь абсолютно независимые народы господствовали на небольшой области. В их культурных объектах оставили следы соседи Ольмеки и Майя. В различные периоды со многообразным подходом. Единства и державности не существовало. Отстроенные города жили разрознено. В летописях упоминается о мастерах сапотового дерева и жителях облаков. При изысках не прослеживалось традиций и легенд, поэтому индейцы считали себя выросшими из дуба, как законные войны вселенной. Потомки скал, песка и окружающего естества.
Достоверные данные твердят о наличии жизни в долине Оахака 11000 лет до н.э. Доказательства располагались недалеко от города Митла, в пещере Гила Наткиц. При осмотре сводов и оснований подземелья были обнаружены свидетельства процесса выращивания кукурузы. Кочевники пришли в период миграции с соседнего материка через север. Находки раскрывают глаза и на развитие ~ 5000 до Р.Х. Созданые поселения занимались сельским хозяйством и охотой. Основной добычей охотничьего промысла считались Игуаны, Пекари, индюки и пр. Переселенцы выращивали бобы, какао, томаты, чили и прочие агрикультуры.
До постройки великой столицы, единой цивилизации Сапотеков не существовало. Каждое племя занималось собственными задачами. Быть может поэтому Ольмеки сумели распространить свое влияние на местность с целью приобретения выгоды и величия. Но господства над долиной они установить не смогли.
Цивилизация Сапотеков развивалась вблизи Тихоокеанского побережья на юге Мексиканского штата Оахака. Горные просторы и природная роскошь дозволили спокойно подниматься и разрастаться. Обили живности и плодородные почвы придавали региону особенную привлекательность. Климат благоприятен для выращивания какао-бобов. А многие индейские общины считали, что бобы божественный дар и ценились они дороже золота.
В долине Сапотеков обитает 245 типов рептилий, ~100 видов рыб, многообразные птицы и позвоночные. Богатство ресурсами отражалось и на цивилизации в целом.
Первые упоминания о Сапотеках, как о цивилизации появляются ~500 до РХ. Становление и развитие Монте-Альбан стало причиной предположения. Грамотное развитие централизованной власти и четкая геометрия построек характерно для высокоразвитого, единого народа. Однако, общины поддерживались в трех независимых регионах — Сьерра, Южная и долина Оахака. Стольный град объединял три разрозненных племени и распространял культурное влияние на всю цивилизацию. Духовные сооружения, ступенчатые пирамиды и храмовые комплексы делали его восходящей областной, властной столицей.
Четко разделенный общесоциальный вектор развития не допускал низшие чины к должности губернатора. Прослеживается четкая пирамидальная структура из 5 классов. Нижний ярус уделялся рабам, следом шли ремесленники, торговцы, священнослужители, губернатор. Кодексы Сапотеков обнаруженные в Монте-Альбане рассказывают о невозможности перешагнуть через ступеньку быта. Только элита и духовенство могли претендовать на правительский трон. Перемещение через уровни происходило путем испытаний. Рабы никогда участия в них не принимали и права попробовать не имели.
Индейцы Сапотеки обладали знаниями и умениями. Жрецы считались колдунами, способными предугадывать жизненные циклы. Четкий контроль рождаемости и отслеживание календаря ложилось на плечи религиозных деятелей.
Ремесленники и хозяйственники Сапотеков стремились в торговцы, но им вечно не хватало финансов для длительных походов для реализации товара. Несмотря на одну их низших ступеней, сельхоз деятели и мастера получали поблажки и вес. Они содержались под защитой правителя и под покровительством церкви. Часто власть помогала им в развитии. Причина — понимание значимости класса для развития остальных отраслей и экономической составляющей.
В рабстве же находились отбросы общества. Нарушающие закон, не поклоняющиеся богам, пленники. Правами они не владели и использовались на сложнейших работах. Если обычные граждане Сапотеки могли менять ступени бытия, то последним данное было недоступно совсем.
При расшифровке структуры ученых удивила четкая социальная лестница. Единственная исчезнувшая цивилизация обладающая регламентом при изменении гражданского положения. Принципиальная численность цивилизации достигала 2 млн.чел.
Еще до прихода Испанцев, столичный град Сапотеков ослабевал. К 800 она перекочевала в Митлу. Причин слабости и падения Монте-Альбана нет. Вероятно эпидемиологическая инфекция привела к резкому спаду населения. Предположение возникло из-за отсутствия признаков насилия или военного вмешательства.
В 1529, когда Кортес получил помилование со стороны короны, он выбрал территорию для собственного развития. Долина Оахака, за счет ее богатства привлекла конкистадора. Карлос 1 одобрил выбор и главным маркизом стал кровавый переселенец. После разрушения Ацтеков, Кортес направил свое войско на земли Сапотеков. В пору завоеваний коллективная античная лестница изменилась. Цивилизация сократилась до крестьян, платящих налоги.
Сапотеки встретили Кортеса не дружелюбно, после кровопролитных сражений города были заброшены, а руководство кануло в лету. До движения за независимость они практически считались холопами Испании. А маркиз то и дело менялся. Изменение зодческих стилей, появление новых городов явилось причиной сдачи земель Испанским Конкистадорам. По сей день долина Оахака богата своей этнокультурой. Больше всего представителей Сапотеков, Миштеков и прочих этносов проживают на областном покрове. 14 всяческих диалектов современных индейцев можно услышать здесь.
Космополитическое мировоззрение — основа религиозной деятельности Сапотеков. Священные праздники сопровождали жертвоприношениями, а поклонения идолам ничем не отличало от соседних цивилизаций. Среди идолов выделяются природные: Солнце, Луна, Ветер, Шторм и Дождь, Землетрясения, но и божества загробного мира и сельского хозяйства. Вера в круговорот неизменна. Все что кончается, должно начаться вновь.
При обследовании жертвенников были обнаружены останки людей, причем 75 процентов из них детские в возрасте до 6 лет. Такие жертвы приносили контролируя численность населения или в жуткие поры. Ведь детское, дорожайшее отдавалось солнечному посланнику.
Игра в мяч проходила при религиозных праздниках и перед бракосочетаниями. При решении споров или при неуверенности духовных наставников. Лучший путь доказать божественную силу — отправить снаряд в ворота Шибальбы. Считается, что подобные игры у Сапотеков шли постоянно. Однако именно в Монте Альбан удалось развенчать миф. Пок та Пок проходил раз в 52 года или при значимом мероприятии. Только элита принимала участие в торжественном мероприятии и не всегда она заканчивалось даром богам в виде победившего война, жертва могла быть другой.
Жертвенные процессии были разнолики. Кровопускание, охота, вырезание сердца, умерщвление через отрубание голову прослеживается и у Сапотеков.
Считалось, что жрецы создавали тотемы и используя их превращались в животных. Страх обывателей поддерживался и священниками. Часто они использовали в своих ритуалах знания астрономии и предсказывали затмение солнца и луны. Что позволяло им создавать чудесный образ.
При раскопке захоронений, у Сапотеков не было найдено саркофагов и мумий. Зато склепы и урны в изобилии. Тела помещались в склеп со всеми регалиями, драгоценностями (масками, бусами), а органы в урны, находящиеся над усыпальницей. Сколько слуг сопровождало элитарного представителя после его смерти неизвестно. В могильниках обнаружены останки от 2 до 15 человек, причем регалий не меньше. Возможно корпуса были семейными.
Культурные особенности Сапотеков прослеживаются в каждом архитектурном ансамбле. Все могильники имеют четкие керамические скульптуры в форме правителя, божества, ягуара, змеи или пр.
Возделывание земли, строительство систем орошения, создание числового порядка и календаря, иероглифическая письменность прослеживается за рукой Сапотеков. Региональные находки, в большинстве расписанные керамические, фреска и живопись рассказывающие истории городов — отображение летоисчисления и науки.
Украшения изысканные в городах Сапотеков, как и оружие произведены из морских раковин или вулканического камня. Но все эти находки, как и бусы из жемчуга были естественны. Обнаруженные железные наконечники, граненные золотые монеты, браслеты и маски дозволили предположить об умении Сапотеков в обработке благородных металлов без использования огня, при грамотной помощи солнечных лучей. Наверное первая древняя цивилизация, сумевшая совладать с железорудным минералом.
С другой стороны Сапотеки владели Какао и могли приобрести все что угодно за маленькое семя.
Центральная площадь главенствует в любом архитектурном ансамбле Сапотеков. Все пирамиды располагаются четко по полюсам света. Тронный дворец на востоке, а жертвенник на западе. Справа и слева площадь ограничивают элитарные здания имеющие различные функции.
На практике, всякий город имел призматические водосборники. Болотистая окрестность не оставляла жителей без пресной живительной влаги, а пышная растительность без еды. Ходит мнение, что нашумевшее племя летучих мышей в периоды становления цивилизации Майя были Сапотеками. Ведь только мыши могли противостоять змеям.
Особенность строений Сапотеков — использование земного покрова при их строительстве. Практически все они выходят на поверхность только на половину. Подземелья часть их. Это отнюдь не работа археологов. Вероятно данное решение применялось из-за сейсмоактивности и подвижности почвы.
Культурные достижения Сапотеков используются и сейчас. Немного усовершенствовав идею и автоматизировав процессы. Историческая важность научного прогресса на лицо, но многое остается покрыто тайной.
$180 — $200
$220 — $240
$170 — $190
$185
$ 160
от $240 — $260
$170
$130
от $130 — $150
$170
$240 — $260
$180 — $200
от $730
от $3125
от $2100
от $1920
$280