Розовое озеро: В чем отличие от подобных мировых озер. Мексика, одна из немногих стран, которая готова поделиться своей нежностью и добродушием. В штате Юкатан есть одно яркое местечко – Розовое озеро; к нему мы и отправимся сегодня своим ходом. Конечно, есть и другие варианты посещения удивительного водоема. Но о них мы расскажем позже.
Еще в 2013 году это розовое озеро было непопулярным туристическим местом. Сюда не водились экскурсии, и приезжая, можно было даже попробовать искупаться. Однако заводские хозяева источника пристально следили за туристами, которых занесло в эти места. Все же озера использовались с целью добычи соли. Да и уникальность их никому была не известна. Огромное количество фламинго украшали эти места, а небо в период ясного солнца и легкого поверхностного ветра принимали мягкий розовый оттенок.
Сегодня розовые озера Мексики стали популярным туристическим местом. Все объекты были облагорожены, и водоемы стали доступны для самостоятельных туристов и организованных групп. Добраться до них до сих пор сложно. Все же транспортная доступность в резервации современных Майя практически отсутствует, но она есть.
В данной статье, на собственном опыте мы расскажем о вариантах проезда до розовых озер, ответим на ряд часто задаваемых вопросов. И конечно, поделимся опытом и трудностями самостоятельного посещения. Поехали.
Почему мы выбрали мексиканское розовое озеро, а не Сасык-Сиваш в Крыму?
Путешествуя по миру, мы встречали множество розовых озер, в том числе в Крыму, Самарской области, Австралии и других местах. Но, вероятно, только в Мексике и Австралии они особенные.
Ведь для придания оттенка не используются химикаты, позволяющие выращивать соляные кристаллы. Заинтересовала именно возможность ответить на вопрос, почему озеро розовое? Ведь это природное явление, а не дело рук человека.
Мексиканское розовое озеро, где находится?
Как мы уже сказали ранее, розовое озеро расположено в штате Юкатан, близ Мексиканского залива. Жители деревни Лос Колорадос следят за ним и развивают туристическое начало. Почему они? Да потому, что объект располагается на окраине их города. В среднем по времени из Канкуна до этих мест добираться около 5 часов. Расстояние составляет примерно 270 километров. 100 из них — платная широкая дорога, и 170 — узкий майянский тракт. Возможно, проскочить эти километры можно быстрее, но у нас этого никогда не получалось. Под конец пути обязательно встретится какой-нибудь тихоход или моторикша.
Для путешествия к розовому озеру мы решили прибегнуть к самому сложному маршруту — своим ходом. На машине и в экскурсиях все просто. Но есть и такие, кто не обладает правами и не хочет тусоваться в группах. Сразу скажу, наше приключение заняло 2 дня, ибо самостоятельно по меньшей мере времени оно того не стоит. За день до нашего путешествия мы стали разбираться в вопросах планирования и для начала решили ответить для себя на вопрос: Как туда проехать?
Розовое озеро: как проехать
Для посещения розовых озер можно выделить всего три возможных способа.
- Экскурсия с группой: Путешествие с организованной экскурсионной группой или индивидуально. Самый простой вариант, и возле водной пучины вы проведете около 30 минут. Рано утром вас заберет микроавтобус, и вы отправитесь в путь. Экскурсия включает в себя не только посещение озера, но и других интересных объектов, включая фотосессию с фламинго. Этот вариант интересен и удобен, но если хотите больше свободы, можно воспользоваться следующим вариантом.
- На автомобиле: Путешествие на арендованном или собственном автомобиле. Примерно 100 километров по платной дороге и 200 по майянскому тракту. Необходимо доехать до пересечения Вальядолид — Тисимин, где находится ориентир — современная эстакада и станция Вальдолид проекта Трейн Майя. Поверните направо на эстакаде, затем следуйте по узкому тракту до города Тисимин и далее в направлении Рио Лагартос. Не доезжая деревни, вы увидите указатель «Лос Колорадос» направо. Следуйте по указателям.
- Общественный транспорт: Использование общественного транспорта. Этот вариант выбрали мы. До конечной точки из Канкуна без пересадок добраться невозможно. Рано утром мы отправились на автобусе в город Тисимин.
Приезжаем в Тисимин, выходим из автобуса, и тут начинается интересное приключение. У нас нет четкого плана, но, следуя подсказкам местных, мы находим старенький автобус, который направляется в Лос Колорадос. Садимся и отправляемся на второй этап нашего маршрута. Общение с водителем позволяет нам получить расписание движения автобусов, которым я готов поделиться с вами.
Расписание автобусов на розовое озеро, все сегменты
Канкун — Тисимин 3:30am, 4:00am, 10:30am, 12:30am, 1:30pm, 2:15pm, 4:45pm, 5:15pm, 6:00pm
Тисимин — Лас-Колорадас (~3 ч.) 10:30am, 12:50pm, 7:50pm
Тисимин — Канкун 3:30am, 5:15am, 6:15am, 8:30am, 12:15pm, 2:30pm, 5:15pm
Лас-Колорадас — Тисимин (~3 ч., отправление надо уточнять.) 12:30am, 14:50pm, 9:50pm
Итак, приезжаем в город, автобус останавливается в центре. Время в пути примерно час. Если постоянно смотреть в окно, то проезжаешь мимо соляного завода и одного из озер. Как здорово выглядит розовое озеро! С автобусной остановки направляемся к нему. Там хорошо развита инфраструктура, и просто так к озеру не подойти.
Как ориентироваться на входе и где покупать билеты
Мы подошли к красивому комплексу и прошли внутрь. Слева от нас заметен интересный магазин с сувенирами и картой. За картой, в уголке, расположена касса. Подходим к ней, и я спрашиваю: «Какова цена?» На территорию можно попасть только с гидом, поэтому стоимость билета составляет 340 песо на человека. Эта цена включает не только входные билеты, но и услуги сопровождающего гида. «А есть ли гид на русском?» — интересуется Дарья. «Нет, только на английском и испанском» — отвечает кассир. «Зачем нам гид, если он не может объяснить на русском языке?» — думает наша героиня. «Ладно, идем, будем разбираться.»
Перед началом экскурсии гид по имени Каролина рассказала нам правила посещения, и ими я также поделюсь.
Правила посещения розового озера
- Не обрушивайте края и перемещайтесь только по жестким дорогам.
- Запрещено вносить маленькие висящие предметы на сумке. Возникает вопрос: «Почему?» Перебиваю гида и спрашиваю: «А почему нельзя висящие вещи?» Гид отвечает: «Они могут привлекать и отпугивать фламинго.» «А здесь есть фламинго?» — спрашиваю. «Да, бывают,» — отвечает она.
- Запрещено купаться. Опять вопрос: «Почему нельзя?» Если озеро природное, почему нельзя в нем искупаться? Гид объясняет, что кожные потовые выделения могут вредить природным организмам и привести к цветению воды. Также глубина озера не превышает 20 см, поэтому купание в нем не имеет смысла.
- Соблюдайте стандартные правила: не курите, не употребляйте еду и прочее. Эти правила действуют, по-видимому, в любом культурном объекте.
Так, хорошо, Каролина, входим внутрь. Чего ждем? С правилами согласны.
Почему озеро розовое?
Выходим из комплекса и сразу видим огромную смотровую. «Если хотите, можете подняться наверх,» — говорит Каролина. «Да нет, давай на обратном пути,» — говорю я. «Ок, пошли внутрь.» Подходим к забору, нас осматривает охранник и пропускает внутрь. Идем вдоль двух озер. Слева оно коричневое, а справа реально розовое. Организаторы позаботились и о создании фотозон на объекте. Поставили буквы города, рамки-сэлфи и прочие интересные инсталляции.
Идем дальше по дороге и видим большую белую гору. Подходим, и Каролина начинает рассказ: «Мол, эту соль добывают именно здесь. Несколько раз в году озеро высыхает, а кристаллы собираются и вывозятся на очистку на завод. После этого данной солью снабжают не только Мексику, но и соседние страны.»
«А почему озеро розовое?» — спрашиваю я. «Все дело в рачке Артемия,» — отвечает Каролина. Именно это ракообразное является излюбленным деликатесом для фламинго. Мало того, что концентрация его в воде придает прелестный оттенок, так еще и фламинго обожают этот креветочный деликатес.
«Спасибо за интересный рассказ, Каролина. А можем ли мы сделать фотографии?» — спрашиваю я. «Да, конечно,» — отвечает Каролина. «Могу помочь, если хотите.»
Сделав потрясающие фотографии на розовом фоне у озера, мы отправляемся за фотографиями на вышку и покидаем экскурсионную территорию. В целом больше часа там делать нечего. Красивая история, фотографии – это, наверное, все, ради чего мы сюда приехали. Но отдых кажется немного скомканным и малоинтересным.
«Может, в Рио Лагартос поедем, пока мы тут?» — спрашиваю я Дарью. «Да, наверное, поехали,» — отвечает она. Все-таки такой долгий маршрут, и озер для него маловато. «Ну, поехали в деревню, там переночуем, и с утра в заповедник?» — спрашиваю я. «Да, давай,» — звучит ответ Дарьи.
О продолжении нашего приключения читайте в следующей статье. Всем до встречи.