fbpx Чакчобен (основные сооружения сельскохозяйственного города)

Популярные экскурсии

Slider

Город Чакчобен

Мексика — полезная и интересная информация.
В данной статье предлагаем рассмотреть одно из интереснейших поселений, где в стародавние времена развивалась цивилизация Майя. Сельскохозяйственная культура и приверженность культам, кровавая история и дикие звери погружают в древность обычного туриста.

Подъездные пути

Расположенный на юге штата Кинтана-Роо Чакчобен, своеобразное озерное владычество. Окруженное лагунами и озерами владение существовало самостоятельно и было больше крестьянским, чем военным. Первоначальное имя города до сих пор остается тайной. Ведь археолог Питер Харрисон обнаруживший руины и сообщивший о них, обозвал территорию Молотьба (Ejido). Прибегая к разбору летописаний, для данной области характерен город Чакчобен (перевод Майя. красная кукуруза).
Центр античных строений обустроился в ~90км от Четумаль и ~300км от Канкуна и Мериды. Добраться до Чакчобен общественным транспортом практически не возможно, поэтому для визита используют автомобили. На въезде предоставляется бесплатная парковка. А возле развалин местная лавка предлагает сувениры.

Летопись

Древний город Чакчобен
Предположительно основание Чакчобен относится в позднему доклассическому периоду. Первые поселенцы, оставили упоминание о себе именно в эту эпоху. Множественные быстропортящиеся жилые строения красовались вокруг одноименного озера и лагуны восьмерки (Laguna del Ocho). Однако строения ритуального центра, священные сооружения, разнообразные платформы появились здесь в раннеклассический период. Данный факт гласит о сильнейшем стороннем влиянии одной из областных столиц. Город Чакчобен заселялся и в более поздние эпохи, однако примерно в 700 г.н.э. был заброшен. Доказательствами предстало отсутствие конструкционного формирования между промежутками.
На этапах поздней классики переселенцы вновь населили центр Чакчобен, но не весь регион в целом. Историкам удалось восстановить доказательства прошедшего переселения. Большое число фрагментов найденных кадил, реанимированных современниками позволили предположить исторические промежутки античного развития.
Чакчобен — крупнейшая территория находившаяся под влиянием одной из региональных столиц Петена. К огромному разочарованию доказать сей факт невозможно. Уникальные стелы с иероглифической живописью были исковерканы природой. Тексты стали не читаемыми и не доступными для преображения. Но архитектурный стиль зданий, расположение цоколя, закругленные углы, откосы на фартуке, молдинги характерны для территориального наследия участков северного Белиза. Множество исторических модулей представлены в соседнем государстве со схожими сооружениями.
Стоит обратить внимание и на культовые здания. Они рассказывают о поклонении смерти и великим силам. Духам природы и могущественным защитникам — животным. Скорей всего в городе был жесткий контроль рождаемости и культура жертвоприношений. Сам же аграрный город возглавлял правитель, получивший Чакчобен в дар после бракосочетания.

Архитектурный ансамбль Чакчобен

Древний город Чакчобен
Сердце зодчества Чакчобен состоит из четырех существенных групп. Две из них в стадии обследования и изучения. Естественные удобрения, временные воздействия и условия окружающей среды преобразили экопарк неестественными красками и обеспечили нишу для экологического роста. Многообразные пальмы и другие виды деревьев и растений сопровождают во время перемещения промеж кварталами по проложенным древним дорогам.
Пять зданий Чакчобен доступны к обзору сегодня. Три из них ютятся на огромном фундаменте. Все они обладают собственными этапами конструктивного развития. Из-за длительности процесса строительства пришло понимание долгожительства поселения. Связанные дорогой между собой платформы и пирамиды имели специальное назначение. На фасадах сияют одинаковые узоры. Под завершение осматривают 3 ступени с церемониальными и священными зданиями. Небольшие здание приветствовали жителей и ограничивали доступ в религиозные пространства. Также на постаменте осматривают строения изобретенные в более поздние времена. Восстановленный святой храм, где поклонялись божествам бизнес индустрии. Считалось, что только они могли даровать вечную жизнь и воспроизводит, повторять жизненные циклы. Своеобразный порог устанавливающий контакт посвященных между великими и обывателями. Предполагается, что святилище использовалась в качестве календарного отображения и астрономических наблюдений. Вера — наверное единственное, что сплотило и развивало цивильное общество.

Пылающее сердце города Чакчобен

Город Чакчобен
Главное здание Чакчобен изначально являлось огромной пирамидой. В следствии его изменения появился сводчатый корпус и оборудованный внутренний алтарь. Роспись в помещении отображает живописные мотивы летоисчисления и циклов перемещения Солнца и Венеры. Также произошло воссоздание концептуальных ромбов, как отображение Майянской действительности. По близости соседствуют старые здания. Их предназначение исследуются в процессе раскопок.
Все сооружения с алтарем в центре создают церемониальный плац. Особенность расположения жилых построек, соединяющихся в общем ансамбле путем дорожных связей похожих на частные односемейные святыни. При раскопках найдены величественные артефакты, среди которых домашняя керамика, обсидиановая посуда, шлифовальные инструменты, наконечники копей, ножи, лебедки, гири, камни с креcтообразной насечкой. Подобное изображение размещено в алтаре.
Город Чакчобен — один из первых представителей края Петен, граничащий с владениями Рио Бэк и пр. Как он обходился без защиты соседей, как пережил междоусобные и кастовые войны летописи не напоминают. Вероятность обнаружения новых данных велика, в особенности, что рядом расположены карсты. Вполне возможно существуют до сих пор не найденные сеноты и пещеры. По положению древних образцов предполагается наличие и других крестьянских муниципалитетов.

Советы

Если хотите посетить Чакчобен самостоятельно, то задумайтесь не только о способах передвижения, но и о воде.
В Chackchoben встречаются дикие животные. Трогать их крайне не желательно.
Воспользуйтесь услугами путеводителя при посещении зоны в составе более двух персон, дабы избежать назойливости со стороны местных представителей турбизнеса.
Не пользуйтесь такси для посещения Чакчобен при старте с Пуэрто Майя. Идеальный вариант — организованный автобус курсирующий в направлении артобъекта.
Посетить Чакчобен и иные города расположившиеся в предгорье и услышать интересные рассказы о жизни Майя возможно на индивидуальных или групповых экскурсиях компании Рико-Тур. Мы гарантируем не только полноценное погружение в интереснейшую среду, но и обеспечиваем полноценный обзор всех элементов Мексики, включенных в наследие ЮНЕСКО.
Приезжайте в Мексику. Мы вам ее покажем.