Потерянные руины Майя Цибанче (Dzibanche) Мексика — не примечательное, малопопулярное место зарождения Майянского союзничества.
В этой статье предлагаем рассмотреть одно из огромных и кровожадных селений парка Калакмуль, исследованным не так давно. Раскопки в Цибанче не завершены, а артефакты то и время попадаются на каждом шагу. Благодаря одному из них, удалось сопоставить правящую элиту не только селения, но и области в целом.
Малоизвестные потерянные руины Цибанче расположились близ города Морокой и практически не имеет автобусного сообщения. Собираясь посетить предлагаемое чудо, запаситесь не только временем, но и терпением. Руины расположены в 427км от курорта Канкун и добраться до них реально на арендованном автотраспорте или с организованным многодневным трипом.
Руины Майя Цибанче порадовали своими артефактами и структурами. Первоначальные даты его основания покоятся под завесом тайны, однако в 5 веке он становится одним из воинственных центров змеиных царей.
Расшифровке истории способствовали керамические артефакты и иероглифическая лестница. Расшифровывая символы появилось предположение об изображении пленников, всякий из которых занимал свое место. Основа глифа змеиная голова, и изначально ее отнесли к региональной столице Калакмуль. Однако, разные временные интервалы и величины символов различались. Поэтому ученые сочли, что найденные потерянные руины ни что иное, как раннекласическая изображение столицы династии Каан.
Змеиное племя образовывало огромные военные союзы, и в городах своего присутствия оставляли штамп в виде переплетенной змеи. Своеобразный религиозный орган, который наравне с летучими мышами поклонялся лику смерти и находился в постоянных войнах.
На территории национального парка встречается множество напоминаний о могучих земноводных, например следы их найдены в архитектурных комплексах Баламку, Калакмуль, Шпухиль. Вполне возможно, что массивный ров городища Бекан защищал от зверского племени.
Религиозные жертвоприношения в Цибанче, обязательный ритуал не только контроля рождаемости. У чешуйчатых считалось, что жертвоприношения благословляют их в великих битвах и даруют силу и удачу.
В 2004 Руины Майя Цибанче открыли несколько гробниц, расположенных в пирамиде. При вскрытии усыпальниц порадовали артефакты в виде нефритовых масок, изделий из обсидиана и жемчуга, а также костяную иглу. На игле красовалась читаемая надпись: эта жертва небесных ангелов. Что делал прах правителя Тикаля в Цибанче, вне всякого сомнения остается загадкой.
Историки установили факт переезда верховных правителей из Цибанче в Калакмуль в 635г. Однако упоминаний среди иероглифов по этому поводу не найдено. В постклассический период, в городе Майя фиксируется последняя иероглифическая надпись, далее летопись его прерывается.
За известную хронологию, обнаружены упоминания о 16 пленниках античного града, причем откуда они появились не ясно. Нестыковки формулировок и их сопоставления предполагают военные нападения и прочие события, связанные с местной жизнедеятельностью.
Как известно, регион Петен богат растительностью и заболоченными местами. Археологический ансамблю покрывал территорию порядка 40кв.км. Он разделен на четыре основные района: во-первых Цибанче, во-вторых первичный, в-третьих центральный, в-четвертых Кинична. Как правило, во всех городах Майя, микрорайоны между собой связывались дорогами Сакбе. Каждый из них имел отличный функционал.
Среди исторических изысков выделялся стиль Петен, характерный для среднеклассической эпохи. Ибо храмы с фасадами, пилястры, высокие своды, скульптуры, характерные особенности змеиного величия.
Из зданий стоит обратить внимание на святилище совы, алтарь бакланов, площадь Шибальба и плац Ганн, где несомненно красуются туканы и размещались плененные.
В общем и целом, потерянные руины Майя Цибанче предоставляет интерес не только с целью ознакомления с останками сооружений, но и для погружения в энергетические потоки. Все-таки легенды представителей ветхозаветного народонаселения разрушают познания о добродушном и дружелюбном народе мира Майя Мексика.
Как говорилось ранее, история древнейшей цивилизации распространяется на огромном регионе. Для полного понимания картины мировоздания, необходимо посетить соседние Гватемалу и Белиз. Но похожие руины Майя встречаются и на территории Чьяпас и в Калакмуль.
$180 — $200
$220 — $240
$170 — $190
$185
$ 160
от $240 — $260
$170
$130
от $130 — $150
$170
$240 — $260
$180 — $200
от $730
от $3125
от $2100
от $1920
$280