fbpx Цибанче (Dzibanche первый город змеиного, кровожадного народа)

Город Цибанче

Мексика — полезная и интересная информация.
В этой статье предлагаем рассмотреть одно из огромных и кровожадных селений парка Калакмуль, исследованным не так давно. Раскопки в Цибанче не завершены, а артефакты то и время попадаются на каждом шагу. Благодаря одному из них, удалось сопоставить правящую элиту не только селения, но и области в целом.

Подъездные пути

Цибанче на карте
Малоизвестный археологический Цибанче расположился близ города Морокой и практически не имеет автобусного сообщения. Собираясь посетить предлагаемое чудо, запаситесь не только временем, но и терпением. Руины расположены в 427км от Канкуна и добраться до них реально на арендованном автотраспорте или с организованным многодневным трипом.

Исторические очерки о Цибанче

Древний город Цибанче
Город Цибанче порадовал своими артефактами и структурами. Первоначальные даты его основания покоятся под завесом тайны, однако в 5 веке он становится одним из воинственных центров змеиных царей.
Расшифровке истории способствовали керамические артефакты и иероглифическая лестница. Расшифровывая символы появилось предположение об изображении пленников, всякий из которых занимал свое место. Основа глифа змеиная голова, и изначально ее отнесли к региональной столице Калакмуль. Однако, разные временные интервалы и величины символов различались. Поэтому ученые сочли, что найденные останки ни что иное, как раннекласическая изображение столицы династии Каан.
Змеиное племя образовывало огромные военные союзы, и в городах своего присутствия оставляли штамп в виде переплетенной змеи. Своеобразный религиозный орган, который наравне с летучими мышами поклонялся лику смерти и находился в постоянных войнах.
На территории национального парка встречается множество напоминаний о могучих земноводных, например следы их найдены в архитектурных комплексах Баламку, Калакмуль, Шпухиль. Вполне возможно, что массивный ров Бекана защищал от зверского племени.
Религиозные жертвоприношения в Цибанче, обязательный ритуал не только контроля рождаемости. У чешуйчатых считалось, что жертвоприношения благословляют их в великих битвах и даруют силу и удачу.
В 2004 Цибанче открыли несколько гробниц, расположенных в пирамиде. При вскрытии усыпальниц порадовали артефакты в виде нефритовых масок, изделий из обсидиана и жемчуга, а также костяную иглу. На игле красовалась читаемая надпись: эта жертва небесных ангелов. Что делал прах правителя Тикаля в Цибанче, опять же остается загадкой.
Историки установили факт переезда верховных правителей из Цибанче в Калакмуль в 635г. Однако упоминаний среди иероглифов по этому поводу не найдено. В постклассический период, в городе фиксируется последняя иероглифическая надпись, далее летопись его прерывается.
За известную хронологию, обнаружены упоминания о 16 пленниках античного града, причем откуда они появились не ясно. Нестыковки формулировок и их сопоставления предполагают военные нападения и прочие события, связанные с местной жизнедеятельностью.

Архитектурный ансамбль Цибанче

Город Цибанче
Как известно, регион Петен богат растительностью и заболоченными местами. Археологический ансамблю покрывал территорию порядка 40кв.км. Он разделен на четыре основные района: Цибанче, первичный, центральный, Кинична. Как и во всех городах Майя, микрорайоны между собой связывались дорогами Сакбе. Каждый из них имел отличный функционал.
Среди исторических изысков выделялся стиль Петен, характерный для среднеклассической эпохи. Храмы с фасадами, пилястры, высокие своды, скульптуры, характерные особенности змеиного величия. Из зданий стоит обратить внимание на святилище совы, алтарь бакланов, площадь Шибальба и плац Ганн, где красуются здания туканы и размещались плененные.
В общем и целом, Цибанче предоставляет интерес не только с целью ознакомления с останками сооружений, но и для погружения в энергетические потоки. Все-таки легенды представителей ветхозаветного народонаселения разрушают познания о добродушном и дружелюбном народе Майя.
Как мы упоминали ранее, история древнейшей цивилизации распространяется на огромном регионе. Для полного понимания картины мировоздания, необходимо посетить соседние Гватемалу и Белиз. Но похожие города встречаются и на территории Чьяпас и в Калакмуль.

Программы доступные экскурсантам

Среди обилия предложений, два уделяются доскональному осмотру национального парка. Для ознакомления используйте ссылки:
Приезжайте в Мексику. Мы вам ее покажем.