fbpx Горное племя Лакандон (Джунгли, горы и граница с Гватемалой)

Горное племя индейцев Лакандон

Данная статья посвящена настоящему этнонаселению Мексики. Народонаселение, которое до сих пор живет по своим законам и обычаям. Они скрытны в лесах, но часто проявляются на рынках. Искусные мастера вышивки, растениеводства и прочих культур.

Племя Лакандон — древние и актуальные представительства

Племя гор Лакандон
Коренное население Майя нашедшее пристанище на горных просторах близ мексиканской границы с Гватемалой нонче радует глаз отважных путешественников. Средневековое племя ремесленников и ткачей не имеющее изначальной истории. Но поддерживаемая ими жизнедеятельность доступно взору обывателей. Это сложные люди. Настоящие национал-патриоты, что придает сложности при знакомствах с ними.
Лакандоны поддерживают средневековые традиции в производстве и на охоте. Они многорелигиозны. Вера в католического бога совмещена с античным религиозным направлением. Несмотря на то, что в жертвоприношениях индейцы горных просторов замечены небыли, духи природы сегодня оказывают на них сильное влияние.
Искусные охотники удачно курсируют по горным просторам на своих двоих, с использованием лошадей и по речным угодьям на каное. В периоды священных праздников наведываются в почетный город Бонампак.
Территориально первичные выходцы пришли с небольшого острова на речушке Лакантун. А свое название Лакандоны получили от конкистадоров.
Производственные ветхозаветные мощности используемые племенем приближены к древности. Старые дубильные и ткацкие станки с ручным приводом привилигилируют в их быту. Мастерство в изготовлении керамики, каное, сеток и флейт встречается как в сувенирных лавках, так и в индейских домах.
Мексике понравился быт древних Лакандонов и они решили сохранить его. За сохранения духа древности, государство осуществляет финансовую поддержку или дает возможность заработать на продаже топлива. Поэтому, часто, в обычных домах близ федеральных трасс оборудованы своеобразные заправочные станции. Федеральные заправочные комплексы на горных просторах встречаются крайне редко.
Среди основных видов деятельности Лакандонов выделялось сельское хозяйство. Они выращивали фрукты и овощи. Используя луки охотились на обезьян, оленей и других позвоночных. Рыбная ловля здесь не манера отдыха, а способ питания.
Теперь в горных просторах проживает порядка 400 представителей этнографической группы. Что случилось с остальными не известно.

Исторические данные о Лакандонах

История племени Лакандоны
Первые упоминания о Лакандонах отнесены к завоеванию земель Испанцами. В 16в Конкистадоры столкнулись с ними на южной части лакандонских джунглей, недалеко от озера Лакан-Тун. Проиграв сражение, они забросили свой озерный город, в итоге разрушенный завоевателями и мигрировали на юго-восток, где закрепились на горном просторе. Хорошее стратегическое положение, обилие растительности, незаметность и тишина позволили им существовать полтора века. Но в 1695 на оплоте Сан Бакан были покорены Испанцами, прибывшими из Гватемалы и Чьяпаса.
После истребления Лакандонов, в их численности осталось 2 мужчин и одна женщина. Не факт, что соплеменники не перемешались с толпой и после не ушли в джунгли для сохранения традиций и устоев ветхозаветной цивилизации Майя. Со слов шамана, не все приняли участие в битве, многие отправились на поиски нового пристанища, в горную область современного Метцабок. Именно там, ныне, расположена индейская столица.
Современники считают, что представители Лакандонов проживающих по сей день на горных просторах типичная смесь этногрупп Юкатеков и Петенов, избегающих прессинга короны и скрывающихся в горных просторах. Вероятно, что те, кого сейчас кличут как Лакандоны — беженцы различных племен после завоевания полуострова и соседних регионов. Люди не поддерживающие городскую жизнь и придерживающиеся личным религиозным навыкам.
Неоднократно Мексика пыталась распространить свое духовное католическое влияние на аборигенов, но все попытки оставались безуспешными. Как и прежде они живут по собственным законом и до 19 века не поддерживали централизованной государственной власти. Примерно в 1797 горное племя установило торговые отношения с метисами из Паленке и практически поддались евангелизации. Но погода, несогласие с практиками не позволила принять веру в Деву Марию, они возвращались обратно на кровные просторы.
Современное племя Лакандон проживают в каменных одноэтажных домах. С развитыми центрами их соединяют проселочные насыпные дороги. Им доступно федеральное образование и здравоохранение, но оно заметно ограниченно. Часто этно представителей можно встретить вдоль федеральной трассы. Не факт, что он умеет разговаривать на Испанском языке. Родной для них Майянский.

Племя Лакандон — Медицина

Лакандоны и праздники
Обычаи древних представителей горных простор плохо воспринимают болезни. Согласно их верованию недуг — наказание великих нарушивших устои и нормы. Чтобы не вызывать гнев вселенской энергии в обязанностях каждого мужчины лежит ритуальное взаимодействие с верховными в пользу семьи. Лечение начинается после определения греха и, изредка, приглашается шаман умеющий определять и устранять причины. Знание полезных трав, растущих на горных просторах, и приготовление из них лекарств открыто не всякому.

Религия племени Лакандонов

Одежда Лакандонов
Издревле система религии Лакандонов была построена на естественных циклах. Божества — великаны населяющие горные просторы и жившие на пирамидах. После создания подземного мира они вознеслись на небеса, оставив свои райские, богатые земли человечеству. Среди культов — стандартные покровители Юкатеков — Солнце и Луна, что говорит о космополитической религиозности. Все что заканчивается, начинается вновь.
Подношение идолам происходит в катастрофические периоды. Продуктами жертв служат овощные культуры, выращиваемые крестьянами. Умиротворять богов по их мнению необходимо в промежутках наводнений, засухи, землетрясений и прочих бедствий на горных просторах. Помимо серьезных, есть и стабильные церемонии. Из них выделяются:
  • Мекчар — интеграция человека во взрослую жизнь
  • Векбир — исцеление и изгнание недуга
Все процессии сопровождаются предложение копала, еды и церемониального напитка.
В 1950 Миссионеры стали проникать в ряды индейского сообщества и им удалось привить церковные обычаи некоторым представителям племени. Племя индейцев Лакандон смогли ассимилировать протестантские устои с собственной горной верой, а также отказались от множественных ритуальных практик.
Путешествие по горным просторам Лакандонов доставит не мало удовольствия. Мы не будем останавливаться в их общине на ночь. Для этого есть оборудованные экологические, охраняемые блоки. Индейцы будут сопровождать по всему маршруту, а часть их летописей мы обозрим на строениях иъ античных муниципалитетов.
Приезжайте в Мексику, мы Вам ее покажем.

Читайте также:

Хештеги: @ekskursiimeksika, #ekskursiimexsika; #интересная_мексика
Объявления