fbpx Монте Альбан (крупный городской центр близ Тихого океана

Монте-Альбан

Экскурсии в Мексике — Полезная информация
Монте-Альбан примечательный город, обладающий серьезным историческим наследством. Влиятельная региональная столица Сапотеков. Образец архитектурного стиля и культурного величия на рубеже Тихого океана. Монументальная архитектура и горные массивы долины Оахака неприступное древнейшее владычество, играющее важную роль. Культкрное наследие человечества, включенного в списки ЮНЕСКО.
Город подарил нынешним исследователям кладезь информации. Археологические памятники красуются на обособленной территория. Культурный центр Сапотекской нации, переживший 2 эпохи правления полноправными правителями. Храмы и алтари ютящиеся в Монте-Альбан отображают легендарность, умения и науки родоначальников этнокультуры.
Монте-Альбан Мексика
Культура Сапотеков любопытнейшая и сложнейшая в Мексике. Многопрофильность, религиозные предпочтения и празднования сопровождают ее. Прозрачное разграничение карьерных этноуровней, вершина недосягаемая для простых смертных. Астрономия, социология, градостроительство лишь маленькие аспекты потерянной цивилизации.
Монте-Альбан занимает не малую область. На осмотр потребуется время. По сравнению с Чичен-Ица абсолютно разные, но напоминающие по содержанию представители. Главная достопримечательность Оахака-Сити, где были обнаружены образцы письменности общества. Множественные артефакты красуются в национальном музее расположенном в Мехико-Сити.
При прогулках по городу вода и солнцезащитные крема излишними не будут. Местность под чистым небом и палящее тихоокеанское солнце придают колоритности неприступному граду. Независимо осматривать ее сложно, сопровождение гида разукрасит строения и придаст шарма очаровательным хроникам.
В текущей статье рассмотрим божественность Монте-Альбана. Инженерные и астрономические изыски. Его потрясающие сказания, способы самостоятельных трипов и мистическом археологическом ансамбле. Дадим пару рекомендаций при поездке в античное селение.

Местоположение Монте-Альбан и как добраться

город Монте-Альбан на карте
Монте-Альбан распроскинулся в возвышенной точке штата Оахака, в 8км от стольного града. Добраться до него не сложно. Автобусы курсируют в направлении города каждые полчаса. Автотранспорт двигающийся по дороге в Сан-Педро-Икстлацака проезжает древнюю деревеньку Атсомпа. Асфальтированный тракт Доктора Иганисоо Берналя начинается сразу после переправы через речушку Атояк. Не пропустите поворот к нему.
На автомобиле двигайтесь по живописному тракту из столицы по описанному выше пути. Близ ворот Монте-Альбан для гостей предлагаются услуги автостояночного комплекса. Прикупив билеты в кассах проходите внутрь. Захватывающее ветхозаветное зодчество ждет.
На самолете добираются до Оахака-Хуарез из Мехико-Сити, Канкуна и прочих Мексиканских турсекторов. В аэрогавани берется машина в аренду и, вперед на встречу приключениям. Планируйте перемещение в светлое время суток.
Монте-Альбан открыт для посетителей с 8 утра до 17 вечера. Превосходные часы — раннеутренние. Экскурсантов еще нет, а великолепные фотографии пустого комплекса доступны полноценно. С 10 до 15 своеобразный час пик. Туристы любят посещать развалины в текущий промежуток. Город популярен, очереди в кассы тут не меньше, чем в Чичен-Ица.

Летописи о Монте-Альбан

Южная лестница в Монте-Альбан
Исторические данные о Монте-Альбан гласят о господствовании в нем двух обществ. Создатели первичного поселения не известны. До прихода Сапотеков и организации величественных строений на области проживало непонятная община, занимающаяся исключительно охотой и не владеющими технологичностью и научной деятельностью. Обосновавшиеся Сапотеки не только воздвигли город, но и подкреплялись прочными связями с могущественными Теотиукананом, Паленке, Тикалем.
Возведение первых значимых зданий в Монте-Альбан датируется 500г до РХ, а этапы рассвета отнесена к промежуткам до 750г.н.э. В течении десятков лет город отождествлялся с центром господствующей и религиозной региональной власти. Он контролировал Долину Оахака целиком.
Пришедшее наименование селения по сей день считается загадкой. Археологи и историки спорят о нем. Раскопки утверждают о наличии доказательств обозначения Дани Баа, в то время как переведенный кодекс Мищтеков описывает Юкукуй. Разногласия зарождаются и у гидов. Установленного и закрепленного значения нет. А в иероглифах прослеживался величественный Монте-Альбан. Так и принято его называть.
Основываясь на исследовании зодчества, керамики, гробниц и ювелирки археолог Альфонсо Касо установил пять эпохальных периодов роста и падения Монте-Альбан. Ошибочность присутствует. Ведь он не учитывал простое связанные с милитаристическими действиями и отсутствия возведения дополнительных сооружений. До 1521 город существовал в качестве могущественного ~14вв, 6 веков при отсутствии развития. Последнее приводит к сомнениям об активности и общественных работах в старой столице.
Разделив народонаселение на пару этнических групп, ученый подтвердил и простои в конкрутивизме Монте-Альбан. Сапотеки — первообитатели, Миштеки покорившие предыдущих, последователи с севера. Разведанный и восстановленный ансамбль отнесен к зодческому творчеству Сапотеков. Четко структурированное и читабельное расположение строений отражает влияние мировоззрения вселенной. Многообразные возвышенности, плацы и ритуальные модули воздвигнуты по описанию небесного свода.

Некрополис или важность Монте Альбан

Монте Альбан некрополь
Строительство капиталитета на вершине не случайно. Чем выше к солнцу, тем ближе к богам. Мобильное и превосходное расположение демонстрировало стратегическую неприступность и региональное господство. Основатели сооружений захоронены в гробницах, красующихся на улицах Монте-Альбан. Миштекские общины прозвали его некрополем.
Экономический бум пришел в среднеклассическую эру. Обилие торговых предложений, налаживание связей товарообмена с Майянскими центрами, появление обновления образности и типажа архитектурного начала, пробная письменность датируется научной эпохой.
В позднюю классику густонаселенный Монте-Альбан подчинялся четкой иерархической лестнице. Рабы, крестьяне, купцы, жрецы и элита находились на уровневых ступеньках. В элиту не допускались кандидаты без знатной родословной. А знать стартовала с купцов.
Находки изысканные в руинах потрясают не на шутку. Металлические наконечники стрел, обработанные тыквенные и глиняные вазы, человеческие останки и украшения из нефрита и жемчужниц приносят понимание мастерства в производстве. Легкая переработка металлов с использованием светила и камня — отражает искусность истинных, забытых ювелиров.
Город, где возникли доказательства детских жертвоприношений. Расписано не одно воинственное движение против навязчивых соседей. Элитарный центр обладающий дорогостоящей валютой, добываемой на подконтрольной территории — какао.
По приходу Мешиков в Монте-Альбан находился в упадке. Миштеки несли громадные потери при столкновениях с роялистами Кортеса. Несмотря на полное уничтожение правящей структуры. часть жителей покинуло город и рассеялись по территории. Меж Сапотеков земля так и осталась священной.
19 и 20 столетиями вдохнули жизнь в потерянный памятник. Группы изыскателей создавали планы, карты его восстановления. 1000 лет строительства не поддавалась для быстрой реализации реконструкции. Нонче Американцы и Мексиканцы проводят действия по сохранению и воссозданию целостности Монте-Альбан. Изменяя топографию для выравнивания стоков, могил, террас и стенок город принимает тонкий, читаемый вид.

Основные структуры в Монте-Альбан

Архитектура Монте-Альбан
Разделенный на три платформы Монте-Альбан пример Сапотекской и Миштекской культуры. В нем есть все. И ритуальные сооружения, и элитарные правительственные пирамиды, торговые учреждения. 2 уровня отделяют эпохальные конструкции. Нижний отображает мастерство Сапотеков, верхний Миштеков. Несмотря на его изменчивую топографию, выставка под открытым небом — показатель могущества властелинов тихоокеанского рубежа.
Северная платформа вместила двенадцатиколонный порт со сложной архитектурой. Разделение социального и политического класса спроецировано полноценно. Промеж них красуются здания частных землевладений.
Утопленное патио
Внутрицеремониальный корпус, куда ограничивался доступ простым смертным. Тут экскурсант обозревает накладной алтарь, на котором проводились жертвоприношения и праздничные церемонии.
Заканчивает северную группу главное здание с размещенными трибунами и украшенные храмом. Экономические и военные советники приближенные к владыке заполняли муниципалитет.
Геодезический вершинный комплекс.
Акрополь, приют деспотизма и роскоши. Сверы, точечные фундаменты, священнообрядческие здания Монте-Альбана и несколько перекрытий в купе составляющие длинну 10м. Сооружение снабжающее провизией 13вв.
Сердце Монте-Альбана наидревнейшее отображение умельцев Сапотеков. Храмовые возвышенности, дворец. площадка для игры в мяч, милые дворики и святилища. Считается, что они последнее отображение городского величия, до упада владычества. Горизонтальный дизайн поддержанный лестницами альфарды обрамляющиеся достой. Типичная тема Теотиуакана.
В завершении фазы Фоо Монте-Альбан был заброшен, общестроительные и жизненноважные работы остановились. Правление покинуло город, как и население мигрировало из него. Вакуум власти привел и к распаду значимого государственного сердца.
Южная платформа состоит из акрополя и могильников. К сожалению усыпальницы не доступны к осмотру обывателями. Найденные артефакты в виде нефритового черепа, явно выраженного ягуара в скульптурном представлении и полихромные фрески с отображением семейности рассказывают о значимости бога смерти и подземного царства не только для Майя, но и Сапотеков.

Сувениры и где перекусить в Монте-Альбан

Сувенирные предложения
Перед входными воротами уникальные сувенирные лавки. В них можно приобрести потрясающие изделия нонешней этногруппы. Изделия из дерева, камня и железа, красочный текстиль и поделки ручного производства разукрасят эмоции по завершении трипа.
С перекусом на территории Монте-Альбан также проблем не возникнет. Небольшое кафе предлагает изысканные сандвичи изготовленные по страроверным рецептам. Напитки и кофе не будут лишними при осмотре города. Если речь идет о полноценном обеде или ужине, то только столичные рестораны ответят запросам. Кухня Оахакенос особенная. Экзотические фрукты и овощи, обилие предложения какао, потрясающий кофе, блюда из продуктов сельхозпроизводства и охотничьего промысла. Все, вызывающее полноценный, колоритный, гастрономический оргазм. Оригинальную текилу или мескаль Монте Альбан вы можете приобрести в источнике ее изготовления.

Советы при посещении

Выбирайте правильное время. В пиковые периоды в Монте Альбан обширная заполняемость. Потеряете драгоценные минуты не только при осмотре, но и в момент покупки билетов.
Путешествуя на автошатле, выбирайте раннеутренний рейс. Доехав уточните расписание для возвращения в Оахака-Сити.
Экскурсионной обслуживание в Долине Оахака общирно. На территории есть что посмотреть. Экскурсовод лишним не будет. Всякое строение древнего великолепия требует описания. Иначе антураж не полноценен.
Останавливаться на обзоре Монте-Альбан не стоит. Сапотеки — великая держава, развивающаяся в этнопоселениях. Полноценную картину о цивилизации обретают после осмотра двух, трех представителей. Столица Оахаки не менее удивительна музеями и чудесными лесопарками. Водопады, горные серпантины — визитная карточка Оахакенос.
Добро пожаловать экскурсии от компании Рико Тур.
Приезжайте в Мексику. Мы вам ее покажем.

Читайте также:

Экскурсии в Плайя-дель-Кармен

Экскурсия на остров Косумель Мексика (обзорная поездка)
Тулум и Коба плюс подземные сеноты Майя
Экскурсия на райские острова в Мексике: Контой и Исла-Мухерес
Чудеса Майя 7в1 (Экскурсия на розовые озера и в Чичен-Ица)
Сокровища Майя (Экскурсия в города Чичен-Ица и Ушмаль)
previous arrow
next arrow
Slider