fbpx Парк Калакмуль, где-то в предгорных районах

Парк и город Калакмуль

Парк Калакмуль
Здесь располагается информация о мистическом городе, принесшим множество неприятностей Паленке и Тикалю. Ходит мнение, что ритуально-обособленные строения только малая часть величественной империи. Императоры умели договариваться и своим покровительством несли идейные убеждения и веру. Иногда, складывается ощущение, что обиженный ребенок построил собственную династию и отправился мстить. Или же роль сыграл изгнанник, а цель преследовал не добродушную.

Калакмуль Мексика на карте

Калакмуль Мексика на карте
Калакмуль расположился в зеленой, непроходимой сельве. Парк образованный естеством и покрывающий огромную часть Мезоамерики был самым близких к столице цивилизации Майя Тикаль. Несмотря на размежевание современного мира и явлении Белиза и Гватемалы, большие останки все же таятся в Мексике. Они не обладают популярностью, но представляют неподдельный интерес. До парка можно добраться на автошатлах, ну а лучше использовать авто. Ибо 400 000 м. от турцентра не малый промежуток.
До города Калакмуль доехать на автобусе — сомнительное занятие, ведь он затерялся примерно в 60км от федеральной трассы. Пройти пешком эти расстояния мало реально. Однако аренда или увлекательные путешествия придут на помощь.

Затерянный город Майя Калакмуль

город Калакмуль
В общеполитической структуре цивилизации Майя никогда не встречался единый город или единый правитель. Майянцы жили обособленно, а столичные муниципалитеты распространяли власть на близлежащий регион. Как и у Викингов, индейское общество выражалось городскими угодьями и не более. Нескончаемые междоусобицы, желание завоевать или заполучить качественные продовольственные территории, выражалось в постоянных союзах, набегах, заговорах и прочем. Калакмуль одно из таких государств, которое долгое время фигурировавшее под поддержкой Тикаля.
В эпоху поздней доклассики на мировой карте стал проявляться Калакмуль, как удаленный приют от античных губернаторов. Легенда повествует о политическом деятеле Тикаля, получившем эти земли в наследство. Они были дикими, необузданными. Тогдашние основатели начали отстраивать пирамидальные сооружения и развивать регион. Именно тогда появился на свет первый змееголовый владыка.
С ростом его славы и строительством сооружений, появлением экономических связей и активной торговлей разрастался и интеллигентный центр. Среди покровителей проглядывается рука Тикаля, причем помощь в развитии приходило не только Калакмулю, но и соседним поселениям.
Уже к 250г.н.э в затерянном городе Калакмуль проявляется аристократическая составляющая, появляются религиозные здания и гражданские дома. Каменные мастера Калакмуля предлагают свои услуги в огромном регионе. Отстраивая новые постройки и оставляя художественный след, распространяли культурное влияние. Но, искусное влияние приносило плоды и знания. Каменщики возвращаясь в дома делились о наблюдениях. Рассказывали как построена цивильная составляющая соседствующих, затерянных городов. Росло социальное равенство и единство. Уже к 300 годам Калакмуль стал независимой силой, с которой необходимо было считаться. Он приобрел вес, доставляющий кучу проблем Тикалю. Управление столичного града медленно исчезало. Непокорность и стремления Калакмуля росли, как и в подчинение попадали новые города и села. Держава становилось более недоступной и бесконтрольной, что в итоге привело к сражению за звание великой столицы.

Змеиные цари Калакмуля

Парк Калакмуль
В середине 6го века город возглавляет Владыка, прибывший из города Цебанче. Великой целью Туун Кааб поставил свержение власти Тикаля. Змей готовился к непримиримой битве и, поэтому, призывал мощь близлежащих городов. Он предлагал провизию, покровительство и религиозное почтение всем, кто выступит на его стороне. Первый военный поход династии Каан произошел как раз в столицу. Тикаль покорился под натиском, как пала и власть установленная им. Услышав о великих войнах, многие примкнули к империи, но были и противники. После падения Тикаля, были этапы слабости власти и Калакмуля. Воинственные походы вероятно стали причиной. Развитие зодчества сопровождает каждого правителя, но в первом случае оно обособлено, в другом всесторонне.
Тикаль развивался благодаря Теотиуакану и чтобы остановить развитие, довелось напасть на города предгорья. Регион торговых отношений между Теотиу и Паленке контролировал последний. Неоднократно змееголовые пытались захватить его стратегией, и им просто не удавалось.
Правящий губернатор Унех Чан сумел захватить Паленке дважды, для этого под свои стяги он скомпоновал неимоверное войско. Слабость Тикаля не защитила важный пограничный город, а династия заполучила наиважнейших контроль над товарными путями.
В 680, город Калакмуль возглавил Юкном Чан. Удивительный отрезок ознаменован реконструкцией большинства зданий, появления абсолютно иного культурного витка. Золотой век для династии змееподобных.
Постоянная междоусобица между соседними затерянными городами привела к уязвимости города. Несмотря на его величие, он постоянно терял силы отбиваясь. В промежутке, когда город Калакмуль решил выйти из династии Каан. Именно с этого момента начинаются набеги и нападения. Калакмуль приходит в упадок и в течении 100 лет оправиться не может. А неприступный Тикаль сумел восстановится и собрать необходимое войско. В 695 Калакмуль пал, а следом последовала и вся независимая держава.
Впоследствии падения Калакмуля затерянные города занялись собственными делами. Потеря великих правителей не только разрушило город, но регион. Контроль был потерян, а ветхозаветные города заброшены. Только в 1931 он был обнаружен, что положило старт великим раскопкам. Множественные стелы рассказывали об истории города и региона в целом. Данное позволило найти кучу руин, но, несомненно, не все.

Археологический ансамбль Калакмуля

Пирамида Чакчобен
Территория города Калакмуль условно разделена на четыре квартала. Вход не привлекательный, покрытый соломенной крышей, а подъезд к нему настоящий, ощутимый. Крупная, бесплатная стоянка обеспечивает сохранность автотранспорта. Внутри настоящие джунгли, часто по деревьям перемещаются паукообразные обезьяны и ревуны.
Разделение на микрорайоны — отождествление общественной основы при его сооружении. Сегодняшние затерянные руины безусловно разделяют на 5 модулей соединенных насыпями САКБЕ. Гигантская возвышенность и ритуальные храмы близ нее — отображение власти, политики, религии.
Среди затерянных руин четко прослеживается священный культ мировоззрения и миропорядка. Множественные фундаменты, низкие платформы, башни близнецы украшают его. В композиции четко прослеживается главенство элитарности и значимости. Своеобразные храмы организованы по принципу ответственности за процесс развития и космического подчинения. Наверное, Калакмуль единственный затерянный город, где простые обитатели могли наблюдать за дворцовой жизнью.
В позднюю классику центральный плац затерянного города уходит на второй план. А первостепенным становится акрополь. Плацдарм же используется в качестве функционального модуля религии и церемоний.
Пройдя по сакбе около 2 километров, можно увидеть природные водные каналы. Считается, что построены они специально. Обеспечение водой приоритет в городе. Помимо. дороги соединяли со смежными поселениями, что обеспечивало торговые связи и сельскохозяйственное развитие.
При обследовании затерянного города Калакмуль, ученые обнаружили порядка 120 стел. Изображения и иероглифы на них смело относятся к разнообразным эрам. Наиболее яркое и драгоценное отображение майянской культуры стало сокровищем для археологов. Расшифровав из пришло понимание не только развития города в целом, но и упоминания о войнах. Фрески отображенные внутри сооружений или на великих пирамидах позволили сопоставить исторический материал и предоставить его на суд общественности.

Советы при посещении затерянного города Калакмуль

Дурная идея посещать затерянный Калакмуль самостоятельно. Путеводитель в нем необходим. Все микрорайоны раскиданы примерно в 1 тыс.метров и группу найти не легко. Зато заблудиться запросто. Не стоит надеяться на авось, воспользуйтесь услугами профессионала.
Рискованно перемещаться по насыпям, ведущим к затерянному Калакмуль на легковушке. Джип, СУВ — наилучший вариант. Организованного тракта нет, но Майянцы успешно собирают деньги за проезд. Часто встречаются ухабы в течении 60км. Внимательность и аккуратность оставит колеса на подвеске.

Читайте также:

Объявления