• Ребенок до 3х бесплатно
  • Дети с 3 до 11 скидка 50%
  • Экскурсия "Все Включено"
  • Русский гид
  • В автобусе вода и WiFi
  • Комфортабельный транспорт
  • Небольшие группы
  • Страховка
  • Гарантии возврата средств
Текила в Мексике древний средневековый напиток. История изготовления текилы относится к 1530 году. Именно в это время один из Испанских капитанов построил город с одноименным названием. На тот момент конкистадоры потребляли Ром и Бренди, а местный агавовый «Окатли» им пришелся не по нраву. Испанцы искали нечто новое и решили создать настойку старым дедовским способом, через дистилляцию. Так появился первый Мескаль. Свое название эликсир получил из комбинации слов языка науатль «melt» и «ixcalli», который активно использовали в своей речи Ацтеки, что в переводе означало приготовленный из агавы.
Изначально полученный алкогольный напиток потреблялся внутри страны. Со временем росло производство и качество алкогольного напитка. В 17 веке Мескаль стал экспортным.
В 18 веке окрестности города Текила, под свои ранчо скупил Хосе Куэрво. Он построил огромный завод и облагородил ранчо с агавой. Производимый напиток назвали в честь близлежащего города. Так появилось на свет название «текила».
Текила в Мексике

Из чего производят текилу

Из чего же производят текилу? Ходит мнение что данный алкогольный напиток производится из различных видов агавы. В средневековье дистиллировали алкоголь из зеленой агавы и голубой. Произведенный напиток из зеленого растения не дал желаемого результата, ведь уровень сахара в нем минимальный. Голубая агава содержит множество сложных сахаров, которые в момент приготовления напитка расщепляют в простые. Растет голубая агава на красноземах. Растение очень любит высоты. Плоды размерами до 2-5 метров (в течении двух, пяти лет) вырастают в местах, где высота превышает 1500 метров над уровнем моря. Опыляется агава летучими мышами в ночное время. Из сладких мясистых плодов агавы производят текилу, мед. Сама сердцевина плода имеет сладкий, терпкий вкус. Чаще всего сердцевина потребляется в пищу как лакомство. Ходит мнение, что текильные спирты добываются из кактуса. Это не так. Настоящая текила и мескаль производятся только из голубой агавы.
Из чего производят текилу

Процесс приготовления текилы

Весь процесс приготовления текилы довольно прост. Изначально собирается голубая агава, которая очищается от листвы, используется только шишка. Далее агаву необходимо запечь. Ведь сам плод содержит сложные сахара, а для алкоголя нужны легкие. Вот, чтобы отделить простые сахара, производится процесс термообработки или запекания. После термообработки плоды агавы измельчают. Во время измельчения выделяется сок, который и используется для дальнейшего производства. В средневековые времена для измельчения использовался огромный каменный вал в виде колеса. На современном производстве используются специальные измельчители. После измельчения смесь размещают в специальные емкости, бочки, глиняные или деревянные чаны. В этих емкостях происходит брожение, а напиток приобретает крепость не превышающую 18 процентов алкоголя. После брожения алкогольный напиток дистиллируют, что увеличивает крепость напитка. Обычно дистилляция проходит в два цикла с последующим разбавлением водой. Готовый алкоголь разливают и выдерживают.
Процесс приготовления текилы

Как пьют текилу в Мексике? Чем запивают?

Текила в Мексике национальный напиток, но жители райской страны потребляют его крайне редко. Ходит множество легенд о технике потребления текилы. Кто-то насыпает соль на руку, слизывает ее языком, после выпивает текилу и закусывает лимоном. Кто-то запивает текилу сангритой.
На самом деле Мексиканцы используют самую простую технику. Для потребления этого напитка используется лимон, соль, алкогольный напиток. Мексиканцы вначале надкусывают лимон и смазывают губы лимонным соком, после выпивают текилу или мескаль, а затем закусывают лимоном с солью или смесью перцев. И это самая правильная техника.
В интернете ходят слухи, что текилу необходимо запивать томатным соком со специями (сангритой). Это вполне можно считать правдой, однако народ Мексики редко потребляет крепкий алкоголь в больших количествах, а пряный вкус томатного сока они потребляют абсолютно без алкоголя. Может быть странно, но пиво в Мексике более популярно чем национальная текила. Но если разобрать состав сангриты, то помимо томатного сока мы найдем в ней и лимон, и соль, и смесь перцев.
как пьют текилу в мексике

Какую текилу различают на рынке?

В супермаркетах Мексики, в магазинах «Ароматный мир» или «Красное и Белое» в России вы без труда найдете экспортные вариации текилы. Но разнообразные предлагаемые варианты могут привести в заблуждение. Итак, какую текилу выбрать?
Бриллиантовая, белая, серебряная текила — считается что это самый молодой текильный напиток. Он не имеет окраса и является чистым напитком возрастом до двух месяцев. Однако это специальный маркетинговый трюк. Вся текила не имеющая окраса — разбавленный спирт агавы, абсолютно не имеющий выдержки.
Репосада — текила и мескаль выдержкой от трех до шести месяцев. Это легкий золотистый настой имеющий резкий вкус. Этот напиток потребляли ковбои и испанцы в древние времена.
Аньехо — состаренный алкогольный эликсир имеющий выраженный золотистый оттенок. Одна из самых приятных и популярных марок текилы с выдержкой от года до трех лет. Вкус терпкий, жестковатый. Состаренный мескаль часто можно приобрести с гусеничкой или скорпионом специально помещаемыми во время разлива. Таким образом проверяли выдержку и чистоту напитка.
Аньехо вьехо — самый дорогой сорт текилы. Ведь выдержка данного напитка более 5 лет. Именно эта текила медленно расползается по горлу и спускается как мягкое масло. Однако данный эффект доступен только в странах с повышенной влажностью. К сожалению в России эта марка теряет часть своего вкуса.
Какую текилу различают на рынке

Какую текилу купить в Мексике и где?

Самый популярный туристический вопрос. Конечно текила в Мексике в большинстве своем настоящая, но встречаются и суррогаты с примесью карамели. На бутылках с настоящей текилы, на этикетках вы найдете надпись 100% агава. Именно эта надпись говорит о реальности алкогольного напитка. Однако в этой стране не вся текила продается в супермаркетах, многие из марок малопопулярны и не производятся на экспорт. Экспортные напитки Хосе Куэрво, 1800, Дон Хулио и Herradura производимые возле города Текила являются экспортными вариантами. Если задаться целью, то их можно найти и в России. Но если хотите кого-то удивить, то стоит воспользоваться частными дестиллериями, которых в стране бесчисленное множество. Именно эти алкогольные напитки не являются экспортными и купить вы их можете исключительно в Мексике. Одну из подобных фабрик мы посещаем во время экскурсий на Чичен-Ицу.
Какую текилу купить в Мексике и где

Сколько стоит текила в Мексике?

Стоимость на данный алкогольный настой варьируется от 20 до 200 долларов и даже больше. Чаще всего цена зависит от выдержки и известности бренда. Однако, частые производства придерживаются своему уникальному рецепту, а цена может превышать экспортных собратьев. Ведь частные дистиллерии не могут конкурировать с большими заводами из-за небольшого объема производства. Итак, текилу репосаду вы сможете купить по цене от 15 до 35 долларов, состаренный алкогольный эликсир «Аньехо» от 50 до 100 долларов. Но самым дорогим всегда будет «Аньехо Вьехо» от 80 до 200 долларов. Конечно, встречаются и самые дорогие представители алкогольного ряда. Чаще всего они имеют красивую подарочную или коллекционную упаковку.
Самые интересные видео на канале LifeisTravelVideo

Экскурсии на Чичен-Ица

Розовый змей
Чичен-Ица и розовые озера
$155
Посещение четвертого чуда света и розовых озер в один день. Популярная однодневная поездка в древнюю Чичен-Ица.
Мир Майя 5+
Мир Майя 5+. Чичен-Ица, Коба, Тулум, текила, сенот
$110
Однодневная поездка по древним поселениям Майя. Во время путешествия мы осмотрим древние руины Коба, Тулум и Чичен-Ица, искупаемся в сеноте и попробуем национальную мексиканскую текилу.
Чичен-Ица классика
Чичен-Ица и сенот Суйтун
$90
Классическая поездка к древним сооружениям. Помимо осмотра руин мы посещаем великолепный сенот Суйтун, в котором можно принять участие в ритуале Майя.
Чичен-Ица и Ушмаль
Чичен-Ица и Ушмаль
$195
Два древних поселения абсолютно не похожих на другие. Поселение волшебства и город ритуалов. Все самое интересное за один день.
Чичен-Ица и смелый тур по Юкатану
Чичен-Ица и смелый тур по Юкатану
2 дня 1 ночь
$250
Двухдневная поездка включающая осмотр величественных поселений Майя, колониальных городов и розовых озер. Ночевка будет проходить в отеле 4* в столице штата Юкатан.
Чичен-Ица и Мини Юкатан Археология
Чичен-Ица и Мини Юкатан Археология
2 дня 1 ночь
$335
Двухдневная поездка включающая осмотр величественных поселений Майя — Чичен-Ица, Коба, Тулум, Ушмаль, колониальных городов Вальядолид, Мерида, Исамаль. Ночевка будет проходить в отеле 4* в столице штата Юкатан.
Покорение Юкатана
Чичен-Ица и Покорение Юкатана
3 дня 2 ночи
$510
Трехдневное приключение по полуострову Юкатан. 7 древних поселений, 2 колониальных города и великолепные сеноты. Ночевка в отеле 4* в Белом городе.

Создай себе самостоятельный отдых

Booking.com

Нравятся фото на сайте? Вы можете приобрести их здесь.