fbpx Текила в Мексике (5 различаемых типов) – Экскурсии Мексика

Текила в Мексике

Мексика — полезная и интересная информация.
Вкусная текила в Мексике
Текила в райской странеФабрика текилы в Мексике
Текила в Мексике древний средневековый напиток. История изготовления относится к 1530 г. Тогда один из Испанских капитанов построил город с одноименным именем. На тот момент конкистадоры потребляли Ром и Бренди, а местный агавовый «Окатли» им пришелся не по нраву.
Испанцы искали нечто новое и решили создать настойку старым дедовским способом, через дистилляцию. Так появился первый Mezcal. Свое название эликсир получил из комбинации слов языка науатль «melt» и «ixcalli», который активно практиковали в речи Ацтеки, что в переводе означало приготовленный из агавы.
Изначально напиток потреблялся внутри страны. Со временем росла дистилляция и качество. В 17 веке Мескаль стал экспортным.
В 18 веке окрестности селения Tequila, под свои ранчо скупил Хосе Куэрво. Он построил огромный завод и облагородил посевы агавы. Сфабрикованное питье назвали в честь близлежащего муниципалитета. Так появилось на свет «текила».
В текущей статье рассмотрим множественные вопросы связанные с изготовлением, выбором и продажей текилы как в Мексиканском государстве, так и в прочих странах.

Из чего создают текилу

Из чего же готовят текилу? Ходит мнение что алкогольный напиток воспроизводится из различных видов агавы. В средневековье дистиллировали алкоголь из зеленой и голубой. Произведенный напиток из зеленого растения не дал желаемого результата, ведь уровень сахарозы в нем минимальный. Голубое растение содержит множество сложных сахаров, в части приготовления они расщепляются в простейшие.
Растет голубая агава на красноземах. Растение очень любит высоты. Плоды размерами до 2-5 метров (в течении двух, пяти лет) вырастают в местах, где высота превышает 1500 м. над уровнем моря.
Опыляется агава летучими мышами в ночные часы. Из сладких мясистых волокон творят самогон и мед. Плотная сердцевина агавы со сладким, терпким ароматом. Обычно сердцевина употребляется в пищу как лакомство. Ходит мнение, что текильные спирты добываются из кактуса. Утверждение не верно. Оригинальное спиртное создается только из голубой агавы.

Процесс приготовления текилы

Весь процесс приготовления текилы довольно прост. Изначально собирается голубая агава, очищается от листвы, используется только шишка. Далее ингредиент необходимо запечь. Плод содержит сложные аминосахара, а для алкоголя нужны идеальные, простейшие.
Вот, чтобы отделить простые сахара, осуществляется процедура термообработки или запекания. После термообработки агаву измельчают. Помол приводит к выделению сока, используемого для дальнейшей генерации.
В средневековье, для измельчения, применялся огромный каменный вал в виде колеса. На современном хозяйстве используются специфические измельчители.
После измельчения мякиш размещают в специальные емкости, бочки, глиняные или деревянные чаны. В этих емкостях происходит брожение, а бражка приобретает крепость не превышающую 18 град. После брожения материал дистиллируют, что добавляет крепости. Обычно дистилляция проходит в пару циклов с последующим разбавлением водой. Готовый напиток разливают и выдерживают.

Как пьют текилу? Чем запивают?

Популярная текила в Мексике
Качественная текилаПроизводство текилы в Мексике
Текилу жители райской страны распивают крайне редко. Ходит море легенд об устоявшемся мастерстве ее выпивания. Кто-то насыпает соль на руку, слизывает ее языком, после пьет спиртное и закусывает лимоном. Кто-то потребляет ее с сангритой.
На самом деле Мексиканцы используют простую, легкую технику. Для потребления применяется лайм (лимон) и соль. Природный витамин Ц. Мексиканцы вначале надкусывают цитрусовое и смазывают губы лимонным соком, после выпивают элексир, а затем закусывают фруктом с солью или с перцем. И это реально правильная техника.
В интернете ходят слухи, что выпивку необходимо запивать помидорным соком со специями (сангритой). Вполне можно считать правдой, однако народ Мексики редко дегустирует крепкие напитки в больших объемах, а пряный букет томатного сока они потребляют абсолютно без алкоголя. Может быть странно, но пиво в Мексике более популярно чем крепкие алкогольные напитки. Но если разобрать структуру сангриты, то, помимо томатного сока, найдем в ней и лимонную составляющую, и соль, и смесь перцев.

Какую текилу различают на рынке?

В супермаркетах Мексики, в магазинах «Ароматный мир» или «Красное и Белое» в России вы без труда обнаружите внешнеторговые вариации мексиканского алкоголя. Но разнообразные предлагаемые варианты могут привести в заблуждение. Итак, какую текилу выбрать?
Бриллиантовая, белая, серебряная текила — считается что представляется абсолютно молодой текильный напиток. Он не имеет окраса и является первачком возрастом до двух месяцев. Однако сделанное, специальный маркетинговый трюк. Вся текила не содержащая окраса — разбавленный спирт агавы, вполне без выдержки.
Reposada — текила выдержкой от трех до шести месяцев. Легкий золотистый настой обладающий резким привкусом. Горячительным поддавали ковбои и испанцы в древности.
Аньехо — состаренный алкогольный эликсир с выраженным золотистым оттенком. Уникальная, приятная и популярная марка веселящего зелья с выдержкой от года до трех. Вкус терпкий, жестковатый. Состаренный мескаль нужно приобретать с гусеничкой или скорпионом специально помещаемыми на этапе розлива. Таким образом проверяли выдержку и чистоту.
Anejo Viejo — очень дорогой сорт текилы. Выдержка более чем пятилетняя. Аромат и вкус шикарны. Именно пристаренная текила медленно расползается по горлу и спускается как мягкое масло. Однако эффект доступен только в областях с повышенной влажностью. К сожалению в РФ описанная марка теряет часть прелестного вкуса.

Какую текилу купить в Мексике и где?

Наиболее спрашиваемый туристический вопрос. Конечно текила в Мексике, в большинстве, настоящая, но встречаются и суррогаты с примесью карамели. На бутылках с высококачественной текилой, на этикетках вы увилите надпись 100% агава. В частности подпись говорит о правильном ее составе. Однако в государстве не вся текила продается в супермаркетах, многие из марок малопопулярны и не реализуются на экспорт.
Хосе Куэрво, 1800, Дон Хулио и Herradura выпускаемые возле поселения Текила являются внешнеторговыми вариантами. Если задаться целью, то их можно найти и в РФ. Но если хотите кого-то удивить, то лучше воспользоваться частными дистиллериями, которых в стране бесчисленное множество. Представители не являются экспортными и приобрести их реально исключительно в Мексике. Одну из подобных фабрик мы посещаем в течении поездок на Чичен-Ицу.

Сколько стоит текила в Мексике?

Стоимость на данный алкогольный настой варьируется от $20 до $200 и даже больше. Расценки зависят от выдержки и известности бренда. Однако, домашние производства придерживаются древнему уникальному рецепту, а цена может превышать вывозных собратьев. Персональные дистиллерии не могут конкурировать с большими заводами, из-за небольшого объема выработки. Итак, текилу Reposada вы сможете прикупить по цене от $15 до $35, состаренный алкогольный эликсир «Anejo» от 50 до $100. Но реально дорогим всегда будет «ExtraAnejo» от $80 до $200. Конечно, встречаются и наиболее дорогие представители алкогольного ряда. Чаще всего они имеют красивую подарочную или коллекционную упаковку.
Приезжайте в Мексику. Мы вам ее покажем.