Флаг и Герб Мексики — государственные реликвии несомненно пережившие огромный знаменательный подтекст. Ибо множественные восстания, революции и интервенции увидел государственный стяг. Вместе с тем это символ Мексиканской жизни, своенравности и свободы, доминирующий над страной.
В данной статье поговорим о значимых представителях, предоставленных райской страной и обозначающий ее гордость не только в государстве, но и по всему миру. Предлагаем также ознакомиться с предыдущей работой, посвященной городу Канкун
Флаг Мексики является общенациональным символом, и его создание отнесено к периоду борьбы за независимость, то есть, когда территория стала новым, свободным и суверенным государством.
Огромный флаг величественно возвышается на центральной площади Пласа-дель-Сокало в столичном мегаполисе. Безусловно в каждом городе встречаются флагштоки возвышающиеся в небо. Впрочем именно на них, обязательно 24 февраля, в день Мексиканского стяга, развиваются величественные современные полотнища. Как полагается, флаг революции и суверенитета развивается и в другие дни. Мексиканцы относятся к нему бережно и с верностью.
Но как выглядит флаг Мексики? На трехцветном флаге сегодняшней державы красуется герб среди темно зеленых, красных и белых оттенков. Ибо отдельный элемент Мексиканской гордости имеет уникальное значение и нанесен на знамя неспроста. Всякий цвет содержит собственную роль и в отличии от Итальянского собрата древнюю, а вдобавок жуткую историю.
Как выглядит современный флаг Мексики? Современное представление стяга признано 16 сентября 1968 года. Кстати на итоговом экземпляре решили сохранить основные цвета: зеленый — надежда, красный — кровь пролитая героями на этапах борьбы за независимость и белый — обозначающий чистоту. В центре реликвии, несомненно, изображение герба в виде золотого тиснения орла обрамленного лавровым венком, держащего в зубах змею и возглавляющий кактус.
Но история рождения первого флага отнесена к 18 веку. Именно эта основа применена в сегодняшнем представителе государственных отличительных знаков.
Наверно сложно представить, что использование флагов было и в древние времена. Аридоамериканцы, как и Мезоамериканцы, античные этносы Ацтеков, Тлашкальцев и Тепанеков, как правило в периоды своих походов, использовали баннеры с образами на них древних спецсимволов, которые отображали их правителей или состояние общества.
После грандиозной Конкисты землю населяли Испанские переселенцы, по правде говоря использующие собственные печати отличия. Однако единого внутригосударственного флага не было. В Испании и в регионах подконтрольных королевству опознавательные признаки монархов использовались в качестве флагов.
Помимо официально приобретенного флага страны, было около 13 вариаций полотнищ с различными изображениями и гербами.
Знамя Девы Гваделупской. 15 сентября 1810 г. Дон Мигель Идальго и Костилья принялся раскачивать движение за суверенитет. В качестве флага Мексики он стал использовать полотно с рисунком Девы Гваделупской, описание которой хранилось в святилище Атотонилько. К удивлению повстанческий стяг позволил собрать большое число единомышленников.
В промежуток между 1812 и 1817 г., появляется описание первого триколора. Это был флаг Мексики под названием Сиера. К вашему сведению имя данному нацсимволу дали жители горной долины Сьерра-де-Веракрус и Пуэбла. В связи с мятежами, беспорядками и войной трехцветник был официально допущен до 14 апреля 1823 г.
В соответствии с указом суверенного временного правительства от 02.11.1821 на госрегалиях армии и нации должны присутствовать только три тона с обозначением особенностей. Кроме всего прочего на бледном фоне отражался орел (храбрость, смелость, триумф) без каких-либо дополнений.
Помимо трехцветной регалии в различных боевых сражениях использовались и другие полотна:
Решением конституционного конгресса принимался и первоначальный вид Мексиканского флага. Основные документы содержали указание о нанесении специальной символики только в соответствии с функциональностью. Он должен был состоять из трех вертикальных полос, притом каждая разного тона. Дорожка, прикрепляемая к шесту, обязана быть зеленой, в середине белой и конечная красной.
Кроме того в центре изображался орел мексиканского происхождения без короны, стоявший на кактусе нопаль, росшей на скале, окруженной водой. Наряду с тем, птице надлежит опираться на левую ногу, а правой держать змею, желая разорвать ее клювом. Образ необходимо обрамить республиканской символикой. Ветвями лавра и дуба.
С гербом неоднократно происходили изменения. Ибо положение ястребиного менялось множество раз.
В эпоху Максимилианской империи приняли штандарт, на котором орла поместили под корону Французской империи. Позже Порфирио Диас приказал орла поставить с расправленными крыльями. Представлений изображения эмблемы было великое множество, потому Венустиано Карранса расположил орла в левом профиле.
Он сохранил те характеристики, которые были донесены ацтекам до обнаружения земли, где в итоге будет основан Теночтитлан и могучая суперимперия Мешиканцев.
Некоторые президенты внесли изменения в положение хищника, но в целом Мексиканский герб остался в последнем представлении.
Когда Ацтеки пришли на эти земли, предводитель племени разглядел ведение. Великий бог Уицилопочтли предсказал появление великого государства на возвышенности окруженной водой. Ввиду того, при переселении из Ацтлана древние кочевники отправились на поиски предсказанной картины. Она предстала их взору в долине Мехико. Только встретив, на острове кишащим змеями Анауак, орла сидящего на кактусе и держащего в клюве змею, они построили могучий Теночтитлан. Земля пришлась по вкусу античному народу. Ибо основной потребляемый в пище деликатес — змея, обитал здесь в изобилии.
На первом Ацтекском баннере был нарисован рисунок божества Солнца и войны: изображение орла в левом профиле, вертикально сидящем на нопале, опирающийся на левую ногу и держащем в пасти гремучую змею. Символ обновления жизни и великой силы.
Если приглядеться, то на изображении присутствует лента с цветными полосами: зеленый отождествляет надежду и победу, белый-чистоту наших идеалов, а красный-кровь, пролитую нашими национальными героями. На острове растет кактус с красными колючими грушами, которые для ацтеков символизировали сердца людей.
А теперь посмотри вниз. Здесь представлена гирлянда (открытый венок из ветвей или цветов), на левой стороне — дуб, символизирующий мощь, а на правой — лавр, означающий победу. Солидный вариант герба появился на величественном флаге Мексиканских Соединенных штатов и в версии Венустиано Карранса.
Изображение герба изменялась под правителей. Были случаи, когда орел изображался стоящим с раскрытыми крыльями или же имел королевский ореол. Но символ силы и свободы всегда украшал эмблему страны. Скульптуру монархического наследия можно увидеть в национальном комплексе истории, расположенном в замке Чапультепек. На сегодняшний день формально принятый герб ютится на флаге райской страны. Его изображение отсылает в те самые древние времена, когда исторически появился на свет мегаполис, противостоящий Конкистадорам и вторжениям из вне. Флаг революционной составляющей страны.
Национальные символы настолько важны для всех мексиканцев, что эксплуатация их возможна, исключительно, с большим уважением. Для сохранения величественности национальных символов в очаровательной Мексике принят закон о характеристиках и использовании герба, флага и государственного гимна.
Символика орла не редко встречается на символах государственной власти и державности. На флаге России, Мексики и прочих государств красуется хищник. Когда-то он украшал и Американский стяг.
Если двуглавый орел — обозначение властительности, единства и величия, то беркут ближе к божественному. В индейских обычаях часто упоминается благородная птица, дарующая начало жизни. Мексиканский орел способен взлететь далеко вверх, словно получить указание от небесного светила.
Считалось, что его бреющий полет — дар священной энергии, а беркут посланник и предвестник доброй воли. Змея отображает бессмертие, мудрость и вечная жизнь. Однако на гербе она не повержена, а отражает единение с покорителем небес.
В Ацтекских символах, в древних городах находят подобную символику, но место земноводного занимает иероглифическая лента (символ огня и воды). В наших работах упоминалось о идентичности племен Ацтеки и Мешиканцы. Нонче легко утверждать, что Каранса отдал дань предкам предложив использовать герб в геральдике сегодняшнего дня. Золотой и белоголовый орел почитался индейцами. Они хоронили и почитали останки, являющиеся равносильными священным церковным мощам у христиан. Шаманы забытого прошлого и новоиспеченные применяли оперение и талисманы пернатого для проведения ритуалов общения с духом солнечного света.
Появление кружащего орла над головами местного населения, признак удачи и благословения бога. Несмотря на принятый католицизм, символизму уделяется серьезное внимание.
$180 — $200
$220 — $240
$170 — $190
$185
$ 160
от $240 — $260
$170
$130
от $130 — $150
$170
$240 — $260
$180 — $200
от $730
от $3125
от $2100
от $1920
$280