fbpx Еда в Мексике (15 популярных блюд Мексиканской кухни)

Популярные экскурсии

Slider

Еда в Мексике

Еда в Мексике
Кафе в райской МексикеМексиканская кухня
Мексиканская еда в мире признана одной из лучших: включение национальных блюд в перечень нематериального наследия ЮНЕСКО тому подтверждение. На первый взгляд простые ингредиенты (мясо, фасоль, картофель, кукуруза) в композиции с пикантными соусами дают неповторимый запоминающийся вкус. Еда в Мексике отличается большим разнообразием и за время отпуска распробовать все просто физически невозможно.

Где можно купить еду в Мексике?

1. В Мексике распространено приготовление и продажа уличной еды, причем приобретаются не только привычные сэндвичи, но и известные блюда центральноамериканской кухни. Бойкая торговля едой идет в киосках, с лотков и даже с велосипедов: развозчик еды на улице через колонки оповещает о рекомендованном «меню». Для туристов это отличный способ поэкспериментировать над чем-то новым и вкусным недорого поесть.
2. Магазины для гурманов есть почти в каждом городе. Здесь можно приобрести кофе дорогих экзотических сортов, необычные сорта мороженого или органические бутерброды. Такие торговые точки привлекательны для многих людей, желающие продегустировать что-то особенное. Хотя и обычной еды в них более чем достаточно.
3. Рестораны, кафе и другие заведения индустрии питания предлагают помимо традиционных государственных вариантов свои фирменные. В зависимости от финансовых возможностей, туристы выбирают, куда пойти пообедать или поужинать. В Мехико посещают расположенный в богатом районе Polanco всемирно известный ресторан Pujol, где обеспечат изысканным меню местной стряпни.

Еда, которую обязательно стоит попробовать в Мексике

Представление о традиционной райской еде возможно приобрести отведав блюда из расшифрованного списка.
– Кесадилья (Quesadilla)
Характерная модификация еды – пассивированная до хрустящей корочки маисовая пита с молокопродуктом, хотя сегодня компонуется массой других начинок (грибные, мясные, куриные, овощные в различных комбинациях). В течении готовки повар плотно набивает тортилью сыром, после чего поджаривает во фритюре или на мангале.
– Тако (Taco)
Еда для быстрого перекуса, встречающаяся буквально во всем Мехико и любом другом городе. В кукурузный лаваш заворачивается мелко рубленное мясо, рыба, курица или овощи с обязательным добавлением кетчупа, кинзы, лука, тертого сыра. Мясной ингредиент в тако либо свежежаренный, либо тушеный.
– Энчилада (Enchilada)
Это не еда для быстрого перекуса, это настоящий обед! В традиционную базовую прожаренную или печеную лепешку из маиса завёрнут цыпленок, приправляется все сальсой.
– Тостадас (Tostada, Tortilla)
Любители хрустящей корочки обязательно должны поесть это плоское маисовое изделие. Когда она остывает, сверху кладут разнообразные продукты – арачеру, фрихоль, салат и другие, в зависимости от вида тостадас.
– Тамалес (Tamales)
По праву признается королем уличной еды в Мексике. Большое разнообразие – от пряных до сладких вкусов делают кухню привлекательной для всех. В тесто из кукурузной муки заворачивают мясной или рыбный фарш, фасоль с халапеньо или сыр, овощи или фрукты. Затем такой своеобразный «пирожок» готовится на пару в листьях банана или маиса. Интересно, что в разных регионах рецепты тамалес отличаются.
– Элоте (Elote)
Эта жареная на гриле царица полей встречается повсеместно. Хозяин лавочки готовит еду с поразительной скоростью и подает ее с сыром; в качестве приправы заправляется майонезом, соком лайма, солью, перечным порошком. У этого отличного вкусного перекуса есть один минус: аккуратно, не испачкавшись, его трудно поесть! Салфетки всегда должны быть наготове.
– Тлакойос (Tlacoyos)
Напоминающее формой окружность, размером с ладошку еду покупают во многих заведениях. Готовится из кукурузы с говядиной, сыром, фасолью на гриле. Обязательное дополнение при подаче – горький табаско, сыр, кактус. Для плотного обеда лучше заказать несколько порций еды.
Бурито в Мексике
Кесадильяс и Еда в МексикеБурито с колой Еда в Мексике
– Буррито (Burrito)
Классическая стряпня. Нельзя побывать в этой стране и не отведать буррито – сытный аппетитный рулет в тонком лаваше. В качестве фарша обычно используется гуакамоле, сыр, рубленая свинина, рис, жареные бобы, помидоры. Для вегетарианцев рекомендуется буррито с начинкой из фасоли. В дополнение подают салат, сальсу, сметану. Это универсальная еда продаваемая в дворовых лавках, на рынке и в роскошном ресторане.
– Начос (Nachos)
Классическая разновидность знаменитейшей еды в Мексике – начос с гуакамоле. Эти хрустящие чипсы из кукурузной муки с различными добавками используются в состряпывании различной божественной еды и в качестве самостоятельного блюда с соусом или салатом.
– Чилакилес (Chilaquiles)
Любители острого не оставят его без внимания. Для местных эти приготовленные в острой подливе начос – один из любимых вариантов еды на завтрак в Мексике. Дополнением может быть яичница, чоризо, свежежаренные бобы, говядина или курица. Острота блюда немного гасится сметанным маринадом или гуакомоле. Особой известностью пользуются chilaquiles. Однако в Мехико присутствуют заведения, специализирующиеся на создании чилакилес.
– Pozole
Кукурузная похлебка придется по вкусу всем, кто не может обходиться без супов. Приверженцы вегетарианства могут заказать Pozole с фасолью, но чаще она готовится со свининой или курицей. Секрет нежной консистенции супа в способе приготовления: кукуруза разваривается до готовности, пока не полопаются зерна. Мясо, напротив, не разваривается сильно и добавляется небольшими кусочками. К позоле подается начос, приправа, пряности, сыр, сок лимона – любой добавляет на свое усмотрение. Есть три разновидности похлебки: правильный белый, зеленый с гуакамоле и красный с томатной пастой и резкой сальсой. Кто ищет что-то особенное в государственной еде, то просто необходимо насладиться позоле.
– Chilli con carne
Дословный перевод с испанского языка – «чили с курятиной». Еда пришедшая из средневековья. Пикантный аромат этому простому блюду добавляют томаты, фрихоль, лук, сладкий перец, зелень и чеснок. Чуть смягчают остроту и придают неповторимый привкус меда, чуть-чуть какао и тростниковый сахар. Эта средневековая еда понравится только большим почитателям острейших блюд, «огонь» после не так просто потушить!
– Фахита (Fajita)
В отличие от подавляющего большинства вторых яств, фахиту на практике потребляют и не пикантную. Мягкий белый блин, морепродукты или мясопродукты, обжаренные на углях, а также бобы, овощи и заправка подаются на одной тарелке. Тартилья не разрезается, а вот остальные компоненты нарезаны полосками, чтобы едок сам выбирал с чем компоновать лепешку. Если острота не требуется, не надо добавлять в данную еду сальсу или перченную томатную пасту с луком (пико-де-гальо).
– Трес Лечес (Tres Leches)
Этот великолепный десерт не оставит равнодушным никого. Ведь это еда богов. Очень нежный бисквитный торт «Три молока» пропитан сливками, сгущенным и топленым молоком. Крем и взбитые сливки делают его еще нежнее, лакомство тает во рту. К нему подают джемы, фрукты, горячий шоколад или кофе.
– Чуррос (Churros)
Родина этой сладкой обжаренной выпечки из заварного теста – Испания. Подается десерт в слое из сахара с корицей. Купить реально буквально «на каждом шагу» и либо съесть за столиком, либо взять с собой. Наиболее реализуемая еда на пляжах Мексики.
Мексиканская кухня разнообразна, поэтому знание особенностей некоторых блюд поможет сориентироваться туристам, отправляющимся в райскую страну. Даже самый привередливый гурман найдет национальную еду по стилю.